ПравославиеЦерковь

Среднеуральский женский монастырь взят штурмом. О. Сергий (Романов) заключён под стражу

В ночь на 29 декабря правоохранители при поддержке ОМОНа и Росгвардии взяли штурмом Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, которым руководил опальный о. Сергий (Романов). Как сообщает портал Credo.Press, сотрудники Росгвардии заблокировали все подъезды, подходы к монастырю и даже лесные тропы.

Басманный районный суд Москвы отправил вечером 29 декабря отлучённого от РПЦ МП о. Сергия (Романова) в СИЗО на два месяца. Ему предъявлено обвинение в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, а также в самоуправстве.
По информации его адвоката Светланы Герасимовой, на схимника завели уголовное дело по трём статьям. Предполагается, что обвинение в «склонении к самоубийству» связано с его проповедью, в которой он спрашивал прихожан, готовы ли они умереть за Россию.

В июле Сергия оштрафовали на 90 тысяч рублей «за распространение фейков о коронавирусе». В проповедях он проклинал тех, кто закрывает храмы во время пандемии и лично патриарха Кирилла (Гундяева), предсказывая наступление «электронного концлагеря сатаны».
Кроме того, СК завел бесфигурантное дело о халатности и истязании после того, как в монастырской больнице скончалась 15-летняя девочка.
«Это весьма антипатичный мне деятель. В вопросе реакции на эпидемию я на стороне патриарха Кирилла, но повод для его ареста изготовлен уж больно криворуко, — отмечает протодиакон Андрей Кураев. — Поводом для задержания и допроса стала проповедь, запись которой была размещена на YouTube-канале Всеволода Могучева 5 декабря под заголовком «За веру Христа мы на смерть стоим».
Во время проповеди Сергий приводил в пример историю духовной дочери святого Серафима Саровского Елены Дивеевской. Её Серафим Саровский благословил на смерть вместо её брата Михаила Мантурова. Во время проповеди Николай Романов также спрашивал у нескольких прихожан, готовы ли они умереть за Россию, за детей, за будущее.

Это известный эпизод из житий Серафима Саровского. Не Романов его придумал.
Плюс к этому со времён Оригена увещевание к мученичеству — это православный мейнстрим. Вершина — житие премудрой Софии и её дочерей. Так что ежегодно вечером 30 сентября можно арестовывать просто всех церковных проповедников. То есть Романова умудрились обвинить в том, что присуще православию как таковому».

Общественный Комитет «Свобода совести» (Якунинский комитет) назвал беспрецедентной акцию российских силовых структур и рассматривает неоправданное применение силы и запугивание мирного населения как превышение служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов.
«Как известно из официальных сообщений, публикаций СМИ и свидетельств очевидцев, во время штурма пострадали монахини и другие постоянно проживающие в монастыре лица, в том числе несовершеннолетние. По меньшей мере три монахини обратились в больницу за медицинской помощью. Несколько несовершеннолетних жаловались на грубое обращение и применение силы со стороны сотрудников правоохранительных органов. Десятки насельниц и жителей монастыря без очевидных правовых оснований были задержаны и доставлены в отделение полиции.
Их состояние и процессуальный статус остаются неясными, — говорится в официальном заявлении комитета. — Якунинский комитет требует немедленного прекращения насилия против насельниц, жителей и прихожан Среднеуральского монастыря, признания за ними права свободно выбирать свой религиозный статус и своё место жительства, наказания должностных лиц, ответственных за неправомерное применение насилия на территории особо почитаемого верующими объекта, особенно же — за нанесение телесных повреждений и морального вреда монахиням и несовершеннолетним».
По материалам CREDO.PRESS
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button