Суд

Бывший схимонах Сергий (Романов) объявил сухую голодовку в СИЗО в связи со своим уголовным преследованием

Как сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, он намерен не есть и не пить, пока не умрёт или пока его не освободят из СИЗО. Заявление о начале голодовки Сергий написал 5 января.

После того, как в ночь на 29 декабря правоохранители при поддержке ОМОНа и Росгвардии взяли штурмом Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, схимонаха и руководителя монастыря Сергия арестовали и доставили в Москву.
По сообщениям члена ОМК Москвы Евы Меркачевой, которая посетила Сергия в изоляторе столичном СИЗО-7, бывший схимонах объявил сухую голодовку в знак протеста против своего уголовного преследования.

«Он ещё 5 января написал заявление о том, что объявляет сухую голодовку. Он только смачивает губы водой, а так не ест и не пьёт. Таким образом он протестует против своего уголовного преследования, считает его незаконным. Сергий утверждает, что будет голодать, пока не умрёт или же до тех пор, пока его не освободят из СИЗО хотя бы под домашний арест», — сказала правозащитница.
По её словам, Романов не ест ещё с 30 декабря, но тогда он отказывался от пищи из-за поста. «Сергий похудел на 7 кг, но выглядит неплохо», — отметила Меркачева.
Басманный суд Москвы заключил Романова под стражу до 28 февраля 2021 года. Ему вменяются преступления по ст. 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), 330 («Самоуправство») и 110.1 («Склонение к самоубийству»). Сторона защиты обжаловала решение суда. Сам Сергий вину не признает.

По информации ТАСС

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button