ВатиканКатоличествоКоронавирус

Ватикан заявил, что использование вакцин против COVID-19 «этично и не является формальной поддержкой абортов»

Глава Католической церкви Папа Франциск и его предшественник Почётный Папа Бенедикт XVI первыми в Ватикане сделали себе прививку от Covid-19. Не смотря на критику того, что производство вакцины связано с абортами, в Ватикане назвали такие меры оправданными.

«Я могу подтвердить, что в рамках программы вакцинации государства Ватикан на сегодняшний день первые дозы вакцины от Covid-19 были введены Папе Римскому Франциску и Почётному Папе Римскому», — сообщил Маттео Бруни, директор пресс-службы Святого Престола.

Ранее на этой неделе Папа Франциск заявил, что вакцинация «этична», и предположил, что, не принимая её, «вы не только рискуете со своим здоровьем и жизнью, но и рискуете жизнями окружающих».

Ранее противники абортов выразили обеспокоенность по поводу связи вакцины против Covid-19 с абортами. И Moderna, и Pfizer тестировали свои вакцины на фетальных клетках, взятых от аборта 1973 года в Нидерландах.

Вакцина AstraZeneca была частично разработана путём выращивания модифицированного вируса в клетках, полученных в результате аборта в 1970-х годах, но конечный продукт не содержит абортированных клеток.

Ватикан уже разъяснил свою позицию по приёму таких вакцин.
В заявлении, опубликованном в конце декабря, утверждалось, что такие меры оправданы «серьёзной опасностью», исходящей от Covid-19, и отсутствием более этичных альтернатив.

«В этом смысле, когда этически безупречные вакцины против Covid-19 недоступны… с моральной точки зрения приемлемо получать вакцины против Covid-19, которые использовали клеточные линии абортированных плодов в своих исследованиях и процессе производства», — говорится в сообщении.

Моральный долг избегать такого пассивного материального сотрудничества [со злом] не является обязательным, если существует серьёзная опасность, такая как пандемия.

Следовательно, необходимо учитывать, что в таком случае все вакцины, признанные клинически безопасными и эффективными, можно использовать с чистой совестью, зная, что их использование не является формальным сотрудничеством с абортом.

Вакцинация не означает морального одобрения аборта или использования клеточных линий абортированных плодов. Поэтому и фармацевтические компании, и государственные учреждения здравоохранения поощряются к производству, утверждению, распространению и предложению этически приемлемых вакцин, которые не создают морально-этических проблем ни для медицинских работников, ни для людей, которые будут вакцинированы», — говорится в сообщении.

По материалам Christian Today

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button