АбортыМирПольша

Конституционный Суд Польши практически полностью запретил аборты в стране

Теперь такие заболевания, как синдром Дауна или возможная инвалидность ребёнка, не являются основанием для аборта.
Аборт допускается только в случае угрозы жизни и здоровью матери, если есть высокая вероятность тяжёлого и необратимого поражения плода или неизлечимого заболевания, опасного для жизни и здоровья матери, а также если беременность наступила вследствие изнасилования.

До сих пор законодательство Польши разрешало аборты ещё не родившихся детей с «серьёзными ограничениями» и «неизлечимыми заболеваниями». Аборты по причине патологии плода составляли 90 % таких операций. Рассмотрев петицию 119 депутатов польского парламента от нескольких партий, высший суд страны признал эту практику неконституционной.

22 января после публикации решения Конституционного суда новое право, ограничивающее основания для легального прерывания беременности в Польше, окончательно вступило в силу.
Сейчас врачу, который пойдёт на это, может грозить до 3 лет тюремного заключения.

Вслед за оглашением обоснования суда на улицах польских городов возобновились массовые акции протеста. Сотни участников акции собрались у здания Конституционного суда и заблокировали близлежащую улицу.
Несколько мужчин преследовали судью Конституционного суда Кристину Павлович.

Женщина рассказала, что протестующие перегородили ей дорогу на улице, включили камеры на телефонах и потребовали объяснения скандального решения. Она укрылась в ближайшем магазине, но мужчины стали преследовать её. Спасти судью от гнева недовольных помогла прибывшая на место полиция.

«Бесплатные аборты для всех по требованию», «Свобода выбора вместо террора», «Аборт — это право, а не привилегия!» — гласили тексты на транспарантах протестующих. Организаторы протестов требовали отставки правительства и ухода правящей партии Ярослава Качиньского.

По словам лидера движения «Женская забастовка» Марты Лемпарт, ежегодно в Польше делают около 150 тыс. абортов и из-за нового запрета ситуация не изменится. Действия правительства только провоцируют женщин искать нелегальные пути или возможности уехать для прерывания беременности за границу.

По информации LifeSiteNews, Газета.ru и ТАСС

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button