МирФранцияФранция

Австриец завещал 2 млн евро коммуне во Франции, жители которой прятали его семью от нацистов

Австриец Эрик Швам решил преподнести неожиданный подарок жителям французской деревни, известной милосердием своих жителей. Протестантская община этой коммуны укрывала беженцев в годы Второй мировой войны и сейчас делает то же самое.

Эрик Швам скончался 25 декабря в возрасте 90 лет, но перед тем, как уйти в вечность, он сделал неожиданный подарок, оставив завещание для Шамбон-сюр-Линьон, небольшой коммуны, расположенной на отдалённом горном плато на юго-востоке Франции.
Здесь исторически проживает большая протестантская община, известная тем, что предлагает приют нуждающимся.

Семья Швам оказалась в коммуне в 1943 году, скрываясь от немцев, местные жители спрятали их в школе на время войны, где они и жили до 1950 года.
Всего за годы войны общине Шамбон-сюр-Линьон удалось помочь около 2500 евреев, они прятали и защищали их на свой страх и риск.
За это жители коммуны были удостоены звания «Праведники народов мира» израильским мемориальным центром Холокоста Яд Вашем.

На протяжении столетий в коммуне принимали всех, кто нуждался в спасении от религиозных или политических преследований: от священников, вынужденных скрываться во время Французской революции до испанских республиканцев во время
гражданской войны 1930-х годов, а в последние годы — это мигранты и беженцы с Ближнего Востока и стран Африки.

Мэр коммуны Жан-Мишель Эйро отказался указать сумму, которая пожертвована Шамбон-сюр-Линьон, отметив лишь, что для них это большая сумма.
Однако его предшественник, сообщал на местном веб-сайте, что речь идёт о сумме около двух миллионов евро (2,4 миллиона долларов).

Эрик Швам попросил использовать деньги на образовательные и молодёжные инициативы, в частности на стипендии.

По материалам France24

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button