ГоненияСвидетели Иеговы

Прокурор в Хакасии запросил для свидетеля Иеговы Романа Барановского рекордные 8 лет колонии, а для его 69-летней матери — 5 лет

К 8 годам колонии и году ограничения свободы попросил приговорить 46-летнего свидетеля Иеговы (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) из Абакана Романа Барановского прокурор во время прений, которые прошли 1 февраля в Абаканском городском суде.
Для его 69-летней матери Валентины Барановской, перенёсшей инсульт, обвинитель запросил 5 лет, сообщает Credo.Press.

Как заявила во время судебного заседания Валентина Барановская, со стороны прокурора звучат обвинения в экстремизме, который заключался в том, что она «приняла решение участвовать в совместном исповедании и распространении христианской веры Свидетели Иеговы, а именно: совершать богослужения, знакомить людей со Священным Писанием и библейскими учениями, принципами и нормами указанного религиозного учения».

Роман Барановский в своих показаниях суду также заявлял, что не видит в своих действиях ничего экстремистского.

«25 лет я старался быть примерным гражданином своей страны, а теперь сторона обвинения предлагает объявить меня экстремистом», — сказал Роман Барановский, добавив, что во время судебного процесса «ни один свидетель, ни следствие, ни прокурор» не указали на то, какое именно преступление он совершил.
Уголовное дело по статье ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещённой организации) в отношении матери и сына Барановских было возбуждено ещё 21 марта 2019 года. Позднее Валентине смягчили обвинение до ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности ликвидированной организации).
В качестве преступления верующим вменяются богослужения, на которых они вместе с единоверцами обсуждали Библию, молились и пели религиозные песни, что следствие трактует как продолжение деятельности запрещённых организаций.
Запрошенный для Романа Барановского срок стал самым большим с момента запрета юридических лиц организаций свидетелей Иеговы в России.
Обвинение свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций этой конфессии экстремистскими и ликвидировал их.

По материалам Credo.Press

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button