НаукаОбщество

Российское научное сообщество признало теологию одной из гуманитарных наук

Об этом заявил ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион в передаче «Церковь и мир».

«Теология — это одна из гуманитарных наук, и в качестве таковой она сегодня признана в российском научном сообществе, — подчеркнул митрополит Иларион. — Были споры, некоторые люди говорили, что теология — не наука, но теперь эти споры закончились, теология включена в классификатор научных специальностей.
А значит, теология должна иметь все те же права в светском образовательном пространстве, какие имеют другие гуманитарные науки, будь то философия, история или литература».

При этом представитель РПЦ указал на то, что кафедры теологии светских университетов не являются неким подобием кафедры церковной.
«Мы очень чётко выделяем теологию именно как рациональную науку и теологию как ту научную область, которая преподаётся в духовных учебных заведениях», — пояснил митрополит.
Также ректор отметил, что кафедры теологии создаются не для того, чтобы там проповедовали ту или иную религию, а чтобы «люди, получающие университетское образование, имели возможность в числе прочих гуманитарных наук изучать теологию.
Чтобы они не были в этой области безграмотными, как мы часто наблюдаем у представителей моего и старшего поколения — у тех людей, которые не имели возможности получить систематическое теологическое образование и не знают самых элементарных вещей, относящихся к религии, путают религиозные понятия.
Для того чтобы эти лакуны закрыть, и создаётся теология в светском образовательном пространстве», — заключил митрополит Волоколамский Иларион.

По материалам Foma.ru

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button