ПравославиеЦерковь

В РПЦ надеются на воссоединение со староверами в лоне единой Церкви

Об этом заявил митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир». Он подчеркнул, что в настоящее время нет причин, препятствующих преодолению многовекового раскола со старообрядцами.

«С моей точки зрения, ничто не должно было бы препятствовать нам воссоединиться в лоне единой Русской Церкви, потому что Русская Православная Церковь уже полвека назад отменила клятвы на старые обряды», — сказал митрополит в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».
Он напомнил, что в РПЦ существуют единоверческие приходы, где богослужения совершают старым чином, крестятся двумя перстами, а не тремя, и где имя Иисуса Христа произносится с одним «и», как это требуется в старообрядчестве.

«То есть та причина, из-за которой в своё время возникло разделение, она сейчас устранена, — отметил митрополит. — Я надеюсь, что рано или поздно эти причины будут устранены и мы все воссоединимся в лоне единой Церкви».
Старообрядчество, или древлеправославие, возникло в России в середине XVII века из-за предпринятой Патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем церковной реформы, целью которой провозглашалась унификация богослужебного чина Русской Церкви с Греческой, в первую очередь Константинопольской.
Христиане, не согласившиеся с этой реформой, отделились от Русской Православной Церкви. Самой крупной существующей религиозной организацией староверов считается Русская Православная Старообрядческая Церковь во главе с митрополитом Корнилием.

По материалам Седмица.RU

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button