ГоненияСвидетели ИеговыСуд

Суд на Кубани приговорил 63-летнего «Свидетеля Иеговы» к 7,5 годам колонии за обсуждение Библии по видеосвязи

Александр Ившин, 63-летний последователь «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России), получил рекордный срок заключения за то, что обсуждал Библию с друзьями из соседнего города по видеосвязи.

10 февраля суд вынес приговор 63-летнему Александру Ившину, которого местные силовики обвинили в организации деятельности запрещённой организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Верующий взят под стражу в зале суда, до вступления приговора в силу он будет содержаться в СИЗО.
Прокуратура требовала назначить ему 8 лет колонии. Сам Ившин своей вины не признал и планирует обжаловать приговор.

В апреле 2020 года УФСБ России по Краснодарскому краю возбудило дело в отношении Александра Ившина — инженера с двумя высшими образованиями и дедушки 8 внуков. По версии следствия, верующий организовал в соседнем городе Абинске проведение богослужений по видеосвязи с совместным пением библейских песен.

На фоне пережитого стресса у верующего и его супруги тогда случился гипертонический криз.
В своём последнем слове подсудимый Александр Ившин поблагодарил свою жену, детей и внуков, а также друзей за поддержку в тяжёлые для семьи времена.

Вся логика обвинения была построена на тезисе о том, что вера в Бога, как её понимают свидетели Иеговы, является «продолжением деятельности экстремистской организации».
Преследовать верующих «Свидетелей Иеговы» начали в 2017 году после решения Верховного суда о признании этой организации экстремистской.

По материалам Credo.Press и Новая Газета

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button