БеларусьГонения

Власти прервали богослужение церкви «Новая жизнь» в Минске и выселили верующих из здания

Утром 17 февраля судебные исполнители при поддержке милиции и ЖРЭО пришли к зданию церкви «Новая жизнь», чтобы выселить верующих из занимаемого помещения.

Судебный спор по этому зданию длится свыше 15 лет, но на этот раз власти решили прибегнуть к силовому методу решения вопроса.

По словам администратора здания церкви Виталия Антончикова, приезд приставов не был неожиданным — о новой попытке выселения 17 февраля общину предупреждали.

«В этом году к нам уже приезжали судебные исполнители — выписали предписание, но тогда всё было спокойно. Сказали, приедут снова. На этот раз приехали не только они, но и милиция, представители ЖРЭО. Милицейских машин было пять или семь.

Судебные исполнители попросили нас открыть дверь, мы отказались, — объясняет Виталий Антончиков. — Тогда они попросили слесарей спилить замок и вошли в здание».

Представитель церкви рассказал, что в здании на момент захвата находились 60−70 прихожан. Судебные исполнители приказали всем покинуть здание, иначе отправят на «сутки».

«Мы сказали людям, чтобы они вышли и не подвергали себя опасности. Сейчас все приехавшие внутри, представителей церкви в здание не пускают, хотя говорят, что будут описывать имущество», — сообщил Виталий Антончиков.

Конфликт между церковью «Новая жизнь» и городскими властями Минска длится уже больше 15 лет.

В 2005 году городские власти лишили религиозную общину права пользования земельным участком, хотя он был выделен ей бессрочно.

Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам церкви, в октябре 2006 года верующие провели пост-голодовку, которая длилась около месяца. Голодающие сменяли друг друга, постоянно находясь в здании церкви.

Тогда властям пришлось отступить: ситуация вокруг «Новой жизни» получила широкий международный резонанс, в защиту церкви выступили представители демократических сил, страны ЕС, зарубежные политики, священники, религиозные объединения.

В 2019 году проблема возникла вновь. По новому проекту детального планирования южной части микрорайона Сухарево на месте дома молитвы «Новая жизнь» (бывшего коровника площадью 1 621 кв.) предполагается возвести школу.

Епископ РООХПЕ в РБ Леонид Вороненко призвал христиан к молитве об этой ситуации:

«Церковь «Новая жизнь» приобрела это здание в начале 2000-х, когда оно территориально находилось ещё в Минском районе.

Но с момента включения этой территории в черту города Минска, начались проблемы…

Уродливая ситуация, когда страдают те, кто делает добро. Но это реальность, через которую мы проходим…»

По материалам Credo.Press

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button