ГосударствоРоссияСуд

Алчущий правды. Оппозиционер Алексей Навальный в последнем слове к суду рассказал о заповедях и своей вере

Опальный оппозиционер Алексей Навальный, ведущий активную деятельность по обличению политиков и олигархов в коррупции и воровстве, а теперь находящийся в заключении, рассказал о роли веры в своей борьбе.

«Я не знаю, о чём поговорить, ваша честь. Хотите, с вами поговорю о Боге и о спасении? Выкручу, так сказать, «ручку пафоса» на максимум. 

Дело в том, что я верующий человек, что, в общем-то, скорее служит предметом постоянных насмешек в Фонде борьбы с коррупцией, вокруг меня (ФБК — включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента). 

Сейчас я верующий, и мне это сильно помогает в деятельности, потому что всё становится гораздо-гораздо проще: я меньше раздумываю и меньше дилемм в моей жизни, потому что есть какая-то книжка, в которой более-менее чётко написано, что нужно делать в каждой ситуации. Не всегда, конечно, легко следовать этой книжке, но в общем-то я стараюсь, и поэтому мне легче.

И тут мне недавно пишет человек: «Навальный, а что тебе все пишут — держись, не сдавайся, терпи. Чего тебе терпеть-то? Ведь ты же вроде в интервью говоришь, что в Бога веришь, а сказано ведь: «блаженны жаждущие и алчущие правды, ибо они насытятся». Отлично тебе значит».

И я подумал — надо же, как человек меня хорошо понимает, не то, чтобы мне отлично, но эту заповедь я всегда воспринимал как инструкцию к деятельности. Безусловно, не очень наслаждаясь тем местом, где я нахожусь, тем не менее, я не испытываю никаких сожалений о том, что я вернулся, о том, что я делаю. 

Потому что я сделал всё правильно. Наоборот — я испытываю удовлетворение такое, потому что в какой-то сложный момент я делал, как положено по инструкции, но заповедь не предал.

Безусловно, для современного человека вся эта заповедь, «блаженные», «жаждущие», «алчущие правды» звучит очень напыщенно, очень странновато. Люди, которые говорят такие вещи, предлагается, что сумасшедшие, странные люди, которые сидят в камерах и пытаются себя подбодрить чем-то, потому что они одиночки, они никому не нужны. 

И это важнейшая вещь — и власть, и вся наша система пытается сказать таким людям: «Ты одинок, ты одиночка». Сначала важно запугать, а потом доказать, что ты один, потому что какие нормальные, адекватные люди придерживаются какой-то фигни, заповеди.

Вот эта вещь про одиночество очень важна как цель власти. Отлично по этому поводу сказала один из замечательных философов по имени Полумна Лавгуд (помните, такая была в «Гарри Поттере»). Разговаривая с Гарри Поттером, она ему сказала: «Важно не чувствовать себя одиноким, потому что на месте Волан-де-Морта я бы очень хотела, чтобы ты чувствовал себя одиноким». Безусловно, наш Волан-де-Морт во дворце тоже этого хочет.

Знаете, конвой — замечательные ребята, и в моей тюрьме тоже нормальные, но они со мной не разговаривают — им запретили со мной говорить, видимо. Это тоже такая важная вещь, чтобы ты постоянно чувствовал себя одиноким, но я совершенно не чувствую [себя одиноким], потому что эта конструкция «блажен жаждущий и алчущий правды» кажется какой-то экзотической, странноватой, но, на самом деле, это главная политическая идея, которая сейчас есть в России.

Ваша честь, какой самый популярный лозунг в России? В чём сила? Правильно! Сила в правде. 

Это и есть эта основная заповедь о блаженстве, только без всякого «ибо», «алчущие». По сути оно и есть, и вся страна на все лады повторяет, что сила в правде. За кем правда, тот и победит. Это очень важно. 

Несмотря на то, что страна наша построена на несправедливости и мы постоянно сталкиваемся с несправедливостью, худший вид несправедливости — это несправедливость вооружённая. Но тем не менее мы видим, что одновременно с этим десятки миллионов людей хотят правды, хотят добиться правды и рано или поздно они её добьются, они насытятся».

Полный текст речи Алексея Навального можно прочесть здесь.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button