БогословиеЛГБТЛичность

«Верю в Бога безграничной благодати…» Макс Лукадо извинился за проповеди 2004 года с критикой гомосексуализма

Христианский писатель и пастор Макс Лукадо, придерживающийся библейских христианских взглядов на брак, принёс извинения за «неуважение» и «нанесение вреда» ЛГБТ-сообществу в проповедях 2004 года после того, как Вашингтонский национальный собор подвергся критике за приглашение его в качестве спикера.

«В 2004 году я проповедовал на тему однополых браков. Теперь я вижу, что в той проповеди я вёл себя неуважительно», — написал Лукадо в письме на прошлой неделе в Соборную церковь Св. Петра и Павла и в Вашингтонскую епархию епископальной церкви.
«Я ранил людей ужасными способами, — продолжил Лукадо, выступавший в Национальном соборе 7 февраля. — Меня огорчает, что мои слова ранили или обидели ЛГБТ-сообщество. Я прошу прощения у вас и прошу прощения у Христа».

Некоторые члены Епископальной церкви (деноминации, известной своими либеральными взглядами на вопросы брака и сексуальности) подали петицию с требованием к декану собора Рэнди Холлериту отменить приглашение Лукадо в качестве проповедника.
«Учения и проповеди Лукадо наносят активный вред ЛГБТК, — говорится в петиции. — Приведём один пример: в 2004 году он заявлял об опасениях, что гомосексуализм приведёт к «узаконенному инцесту» и сравнил однополые браки с инцестом и зоофилией. Пугающие и бесчеловечные сообщения от таких влиятельных ораторов, как Лукадо, использовались для оправдания отката прав ЛГБТК и исключения ЛГБТК из гражданской защиты и священных обрядов. Насколько нам известно, Лукадо публично не отказывался от этих взглядов».

«Чтобы внести ясность, я верю в традиционное библейское понимание брака, но я также верю в Бога безграничной благодати и любви, — сказал он в своём письме. — Мы должны уважать ЛГБТК-людей и семьи ЛГБТК и относиться к ним с любовью. Они возлюбленные дети Бога, потому что созданы по образу и подобию Божьему.
На протяжении веков церковь причиняла вред ЛГБТК и их семьям точно так же, как церковь причиняла людям вред по вопросам расы, пола, развода, зависимости и многим другим. Мы должны лучше служить и больше любить друг друга».

Макс Лукадо — американский христианский писатель и пастор церкви Оук-Хиллз в Сан-Антонио, штат Техас. Является автором почти сотни книг общим тиражом более 130 млн экземпляров.
Основное послание его книг: позвольте Богу любить вас.
Остаётся лишь догадываться, как в богословии Лукадо уживаются и «традиционное библейское понимание брака», и вера в «Бога безграничной благодати», притом, что Библия резко и недвусмысленно высказывается о недопустимости любых форм «однополой любви»

По материалам The Christian Post

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button