ИсторияМнениеПравославие

Владимир Познер назвал православие наихудшим из направлений христианства

Телеведущий Владимир Познер раскритиковал выбор князем Владимиром восточного направления христианства. В передаче «Церковь. Критика» журналист отметил, что жители католических и протестантских стран живут объективно лучше.

«Если говорить о христианской религии, то её основные ответвления совершенно по-разному сказались на странах, которые исповедуют эту религию, — подчеркнул Познер в беседе с протоиереем Александром Абрамовым. — С моей точки зрения, в протестантских странах люди живут значительно лучше, чем в католических, а в католических — лучше, чем в православных».
Исходя из этого Владимир Познер сделал вывод, что принятие православия можно считать «одной из величайших трагедий для России».

«У других не было возможности выбирать. Лучше бы князь Владимир выбрал католицизм всё-таки», — заключил Познер.
Протоиерей Александр Абрамов в свою очередь пояснил, что к моменту, когда князь делал свой выбор, разделение Церкви ещё не произошло.
Богослов Андрей Кураев позже заявил: «В X веке Западная Европа — культурная провинция Византийской империи. С точки зрения культурной, научной, богословской, западный мир — варварский мир.
Иными словами, князь Владимир вступил в тогдашний Евросоюз, выбрал присоединение к самому продвинутому, культурному, богатому клубу. Да ещё и породнился с императором, потребовав себе в жены принцессу Анну. То есть князь сделал самый разумный выбор. Если бы Познер жил в X веке, он бы его одобрил.

Что касается того, что произошло потом, то на философском факультете в курсе логики первокурсникам объясняют: «после того» не значит «вследствие того», — подчеркнул Кураев. — Нельзя сводить всю историю к какому-то одному фактору. В частности — фактору религиозному».

По материалам канала Серафим и МК

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button