БиблияИстория

Археологи обнаружили доказательства историчности пророка Иеремии

Археологические исследования продолжают шаг за шагом доказывать историчность Библии. На этот раз найдены доказательства существования пророка Иеремии, книги которого входят в канон Священного Писания.

В Израиле археологами были обнаружены доказательства существования библейского пророка Иеремии. Речь идёт о древних печатях, связанных с жизнью провозвестника Божьей воли.
Том Мейер, профессор библейских исследований в Библейском колледже и аспирантуре Шаста (Калифорнии, США), отметил следующее: «Были обнаружены археологические свидетельства из города Давида в Иерусалиме, которые подтверждают существование даже самых малоизвестных лиц, упомянутых в Библии, тем самым ещё раз доказывая историческую точность Библии.
В 1982 году израильские археологи раскопали слой руин времён разрушения Иерусалима Вавилоном в 586 году до нашей эры. В месте, которое теперь называется «Дом Булл», археологи обнаружили более 50 булл или печатей, датируемых временами знаменитого пророка Иеремии».


Считается, что в найденном помещении хранилось несколько папирусных документов. Сами документы, к сожалению, не сохранились, но сохранились буллы — глиняные печати.
В данном случае профессор Мейер утверждает, что на одной из обнаруженных печатей было найдено имя человека, имеющего отношение к Иеремии.
«Буллы использовались для опечатывания или удостоверения подлинности важных документов, — поясняет Том Мейер, — и одна из этих печатей упоминает человека по имени Гемария, сын Шафана».
Гемария вскользь упоминается в 36-й главе книги пророка Иеремии как писец при царе Иоакиме.
Библейский эксперт добавил: «Этот человек известен тем, что умолял нечестивого царя не сжигать свиток Иеремии, в котором содержались пророчества о бедствиях, которые Бог собирался обрушить на Иудейское царство».

Но на этом открытия не заканчиваются. Ещё две печати, связанные с библейским пророком, были обнаружены в частной коллекции в Лондоне.
На печатях было выбито имя «Варуха, сына Нирии», который описывается в Библии как друг и писец Иеремии.

На одной из этих печатей даже был отпечаток пальца, который, возможно, принадлежал самому Варуху.
Профессор Мейер добавляет: «Обнаружение предметов, носящих имена Гемарии и Варуха, — это всего лишь два примера из более чем 100 случаев, когда археологи нашли само имя человека, упомянутого в Библии, написанное на предмете, похороненном в песках времени.
Обнаружение этих артефактов, в которых упоминаются менее известные библейские персонажи, демонстрирует, что эти люди действительно существовали, и события, окружавшие их жизни, в данном случае разрушение Иерусалима огнём в 586 году до нашей эры, действительно имели место».

По материалам express.co.uk

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button