ВатиканКлимат

Папа Римский Франциск предрёк новый Всемирный потоп

Глава Римско-католической церкви Франциск заявил, что из-за глобального потепления, таяния ледников и безответственности политиков широкомасштабное наводнение имеет все шансы повториться.

Понтифик обратил внимание на эту проблему ещё в 2015 году, представив свою вторую энциклику Laudato si («Хвала тебе»), в которой рассказал о проблемах экологии и защиты окружающей среды.
В документе он назвал изменение климата «глобальной проблемой, чреватой серьёзными последствиями», призвав человечество к ответственности за Землю.

По его словам, если лидеры разных стран не отреагируют на происходящее, мир неминуемо ждёт новая глобальная катастрофа.
«Потоп, возможно, из-за повышения температуры и таяния ледников, произойдёт сейчас, если мы продолжим идти по тому же пути», — заметил понтифик, чьё высказывание приводится в книге «О пороках и добродетелях», написанной капелланом тюрьмы города Падуя доном Марко Поццой на основе бесед с Франциском.

Выдержку из этого произведения, которое в ближайшие дни появится во всех книжных магазинах Италии, эксклюзивно опубликовала миланская Corriere della Sera.
В ней, ссылаясь на Библию, Папа Римский подчеркнул, что сам по себе потоп, несмотря на многочисленные археологические доказательства, многими воспринимается как исторический миф, однако при этом его стоит расценивать как «результат гнева Бога», решившего «стереть человечество» за недостойное поведение.
Франциск также напомнил, что Ной пережил потоп исключительно благодаря тому, что был добродетельным.
В связи с этим понтифик предположил, что для борьбы с климатическими изменениями властям следует в первую очередь сосредоточить свои усилия на борьбе с коррупцией и несправедливостью.

По материалам rg.ru

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button