ВатиканИракПапа

В Ираке состоялась историческая встреча Папы Римского Франциска и аятоллы Али аль-Систани

Встреча главы католической церкви и одного из самых влиятельных шиитов на планете готовилась без преувеличения годами и даже десятилетиями. Предшественники Папы Франциска прикладывали большие усилия, чтобы сделать это, но осуществить встречу удалось только сейчас.

Папа Франциск прибыл в Багдад в пятницу, 5 марта. В аэропорту его встречал премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими. Вскоре после прибытия понтифик выступил с речью, в которой призвал «положить конец актам насилия, экстремизма и нетерпимости».
В субботу он также посетил Ур — родной город Авраама, которого почитают и христиане, и мусульмане, и иудеи. Во время межрелигиозной встречи в Уре понтифик осудил экстремизм, обращаясь к представителям основных религиозных течений Ирака: шиитам, суннитам, христианам и езидам.

«Вражда, экстремизм и насилие не вдохновляются религией: это предательство религии», — сказал Франциск. Он также напомнил, что согласно Библии Ур — это место, в котором Бог «сказал Аврааму посмотреть на небо и сосчитать звёзды. Мы, евреи, христиане и мусульмане, вместе с братьями и сёстрами других религий воздаём честь отцу Аврааму, поступая как он: мы идём по земле, но наш взор обращён к небу».
Для охраны Франциска во время его визита в Ирак были привлечены около 10 000 сотрудников иракских сил безопасности. В стране также введён круглосуточный комендантский час.
При этом против визита главы католической церкви в Ирак выступали некоторые шиитские вооружённые группировки, заявлявшие, что его приезд означает вмешательство Запада в дела страны.

Главным событием стала встреча главы католической церкви и одного из самых влиятельных лидеров шиитов, которая готовилась годами и даже десятилетиями.
Предшественники Франциска пытались встретиться с аль-Систани, учитывая его влияние на Ближнем Востоке, но именно Папе Франциску в ходе своего первого визита в Ирак удалось добиться этого — чрезвычайно важной встречи для двух религиозных лидеров.
Их переговоры, по всей видимости, были посвящены важности межконфессионального диалога и защите христианского меньшинства Ирака, которое долгое время подвергалось преследованию со стороны вооружённых шиитских группировок.
Франциск призвал иракские власти гарантировать «признание, уважение, защиту и соблюдение прав всех религиозных общин» и отметил, что сокращающаяся христианская община Ирака должна играть более заметную роль в жизни страны.

В ходе встречи, которая длилась около 50 минут, аятолла аль-Систани заявил, что христиане в Ираке «должны жить, как и все иракцы, в мире и безопасности, с полным соблюдением их конституционных прав». После вторжения США в Ирак в 2003 году христианское меньшинство в стране страдало от многочисленных терактов и преследования со стороны радикальных исламистов.
Как сообщает радио Ватикана, Франциск поблагодарил аль-Систани «за то, что перед лицом насилия и больших трудностей последних лет он — вместе с шиитской общиной — возвысил голос в защиту самых слабых и гонимых, подтвердив священный характер человеческой жизни и важность единства иракского народа».

За два десятилетия численность христиан в Ираке — одной из древнейших христианских общин мира — сократилась с 1,4 млн до примерно 250 тыс. человек, составив менее 1 % населения страны.
Многие христиане бежали из Ирака, спасаясь от насилия на религиозной почве, охватившего страну после военного вторжения США в 2003 году, в результате которого был свергнут режим Саддама Хусейна.
Десятки тысяч христиан вынуждены были оставить свои дома, когда боевики группировки «Исламское государство» (признана террористической и запрещена во многих странах, включая Россию) вторглись в северный Ирак в 2014 году, разрушив церкви, захватив их собственность и поставив их перед выбором: платить налог, перейти в ислам, бежать или умереть.

По материалам BBC NEWS

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button