Милосердие

«Стреляйте лучше в меня». В Мьянме монахиня встала на колени перед вооружёнными военными и протестующими

Сотни тысяч жителей страны вышли на улицы в знак протеста против военных, захвативших власть 1 февраля. Силовики используют слезоточивый газ, резиновые пули и боевые патроны, чтобы остановить протестующих. Свыше 60 человек погибли в результате подавления протестов, ещё 1800 задержаны.

В эпицентре напряжения и кровопролития в Мьянме оказалась монахиня Энн-Роуз Ну Таунг, которая встала на колени и пыталась уговорить военных не открывать огонь по протестующим.
«С 28 февраля я считаю себя мёртвой», — рассказала сестра Таунг в интервью журналистам. Позже к ней присоединились другие монахини и местный епископ.

«Я встала на колени, умоляя их не стрелять и не трогать детей, а лучше стрелять в меня», — сказала женщина.
Но полиция всё-же открыла огонь по протестующим. По меньшей мере двое погибли в Мьичине в тот день.
«Дети запаниковали и побежали вперёд… Я не могла ничего сделать, но молила Бога спасти детей и помочь им, — рассказала монахиня. — У меня чувство, что мир рушится! Я не могу стоять, смотреть и ничего не делать, когда вижу, что происходит у меня на глазах, когда вся Мьянма плачет».
Монахиня рассказала в интервью, что пыталась доставить некоторых пострадавших в клинику, прежде чем её ослепил слезоточивый газ.
«В этот день пол нашей клиники превратился в море крови, — сказала она. — Нам нужно ценить жизнь. Это всё невероятно грустно».

Несмотря на то, что в стране большинство буддисты, а христиан всего 6 %, общество поддержало поступок монахини.
Согласно списку Open Doors, Мьянма находится на 18-м месте среди стран, жизнь в которых может быть опасной для христиан.
Военный переворот уже осудили США, Евросоюз, Британия и ряд стран региона, включая Индонезию, Малайзию, Филиппины и Сингапур. Военные оправдывают свои действия нарушениями на выборах в ноябре со стороны партии «Национальная лига за демократию» (NDL), которую возглавляет Аун Сан Су Чжи.
Избирательная комиссия признала выборы честными.

Лидер хунты генерал Мин Аун Хлаин обещает провести новые выборы и передать власть победившей на них силе, но не называет конкретных сроков.

По материалам The Christian Post и BBC News

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button