КанадаКоронавирус

Канадский пастор заключён в тюрьму строгого режима за отказ прекратить богослужения

Джеймсу Коутсу, пастору церкви Grace Life (Эдмонт, Канада), власти уже не раз предлагали свободу в обмен на подписание бумаг, которые обяжут его проводить богослужение так, как велит ему государство. Но мятежный священнослужитель раз за разом отвергает их предложения, поясняя, что это противоречит высшему авторитету Христа в Церкви.

Когда весной 2020 года правительство провинции Альберта впервые ввело различные ограничения для церквей и собраний, церковь Grace Life, насчитывающая около 400 прихожан, первоначально приостановила богослужения в ответ на новости о новом вирусе и перешла в формат онлайн-богослужений.
Однако в июне 2020 года, когда стало ясно, что первоначальные мрачные прогнозы правительства в отношении Covid-19 были основаны на моделировании, которое оказалось неточным, богослужения были возобновлены.
С ноября 2020 года главный врач Дина Хиншоу начала вводить ограничения, которые требовали, чтобы церкви собирались только на 15 % от общей вместимости здания, а также чтобы все посетители носили маски и соблюдали дистанцию.

Считая ограничения необоснованными, прихожане церкви Grace Life решили продолжить собираться и поклоняться, не скрываясь и не дистанцируясь.
В ответ на это с ноября чиновники и правоохранительные органы начали инспектировать церковь почти каждое воскресенье в течение трёх месяцев. Прихожане восприняли такие еженедельные вторжения инспекторов как уголовное преступление (уголовный кодекс Канады запрещает прерывание или нарушение религиозного богослужения).

21 января 2021 года власти подали в суд ходатайство о том, чтобы арестовать пастора Коутса, если он продолжит богослужения в церкви. Суд ходатайство удовлетворил.
В воскресенье, 7 февраля, после утреннего богослужения полицейские задержали пастора Коутса в церкви. Ему было объявлено, что он находится под арестом и должен согласиться прекратить нарушать приказы.

На что служитель пояснил офицерам, что не может этого сделать, потому что это заставит его пойти против совести и помешает ему выполнять свой долг в качестве служителя и вести свою паству в богослужении. Услышав это, офицеры ушли, не арестовав его.
Однако 16 февраля Джеймс Коутс всё же был помещён под стражу по обвинению в нарушении ограничений COVID-19, нарушении правил ношения масок, социального дистанцирования и допустимой численности участников богослужений.

Адвокат пастора Джеймс Китчен рассказал, что поведение пастора и его церкви «не сводится к бессмысленному бунту». «Они не перестанут поклоняться Богу только потому, что так приказало правительство», — добавил он.
Как сообщает Justice Centre, «ни один прихожанин церкви не был потерян из-за Covid-19, за исключением одного человека, который скончался из-за того, что правительство ввело изоляцию в первую неделю февраля, в результате чего тот не получил необходимое ему лечение онкологического заболевания».
Следующее слушание дела пастора Коутса назначено на 3-5 мая в провинциальном суде Альберты.
Власти обещают освободить служителя, когда тот согласится управлять своей церковью так, как ему велят. А пока он продолжает находиться за решёткой.

По материалам Justice Centre и CBN NEWS

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button