ВатиканКатоличествоЛГБТСемья

«Бог не может благословить грех». Ватикан отказался благословлять однополые браки

В понедельник, 15 марта, Ватикан опубликовал заявление, в котором объявил, что церковь не может благословлять однополые браки, поскольку Бог «не может благословить грех».

Конгрегация доктрины веры Ватикана дала официальный ответ на вопрос о том, имеют ли католические церкви право благословлять однополые союзы. Вопрос возникает, когда «продвигаются планы и предложения по благословению союзов лиц одного пола» в некоторых «церковных контекстах».

«…Недопустимо благословлять отношения или партнёрства, даже стабильные, которые включают сексуальную активность вне брака… — говорится в заявлении Ватикана. — Как и в случае союзов между лицами одного пола. Присутствие в таких отношениях положительных элементов никак не оправдывает эти отношения и не делает их законными объектами церковного благословения…»

В интервью The Christian Post Билл Донохью, президент Католической лиги, которая утверждает, что является крупнейшей католической организацией по защите гражданских прав в США, сказал, что очень приветствует это заявление, поскольку оно устраняет сомнения в позиции Ватикана по этой теме.
«Это [решение] положит конец обсуждению вопроса, — сказал Донохью. — Больше нечего обсуждать. Ватикан очень ясно дал понять, что Церковь может благословлять гомосексуалистов как индивидуумов, но никогда не благословит гомосексуальные союзы, не говоря уже о однополых браках».

Однополые браки не могут считаться законными в Церкви, потому что нет оснований считать их «даже отдалённо аналогичным Божьему плану для брака и семьи», говорится в заявлении испанского иезуита кардинала Луиса Ладарии.
Заявление Ватикана было сделано после того, как Папа Франциск в октябре прошлого года высказался о том, что законы о гражданских союзах должны быть созданы так, чтобы юридически охватывать однополые пары в гражданской сфере.
«Гомосексуалисты имеют право быть в семье. Они дети Божьи и имеют право на семью. Никто не должен быть из-за этого изгнан или несчастен», — сказал тогда Папа.
Донохью сказал, что это было неправильно сформулированное заявление Папы. Но, хотя в прошлом некоторые католики призывали Папу Франциска благословить однополые браки, в опубликованном сегодня заявлении выражается его позиция по поводу однополых союзов.

Донохью сказал, что заявление было сделано высшим доктринальным офисом католической церкви и не было бы опубликовано без благословения Папы.
«Я был действительно поражён тем фактом, что это было так однозначно, — сказал Донохью. — Они просто захлопнули дверь в этом вопросе. И думаю, что это правильно, потому что некоторые католики, да и некатолики говорят: «Ну, а что же Церковь молчит по этому поводу?» И теперь с этим будет покончено. И, если католикам это не нравится, что ж, тогда им придётся изменить свой статус».

В заявлении Ватикана говорится, что христианское сообщество и пасторы должны «с уважением и чуткостью относиться к людям с гомосексуальными наклонностями» и найти подходящие способы «провозглашать им Евангелие во всей его полноте».
«Но [Бог] не благословляет и не может благословлять грех: Он благословляет грешного человека, чтобы тот мог признать себя частью плана любви и измениться. Фактически Он «принимает нас такими, какие мы есть, но никогда не оставляет нас такими, какие мы есть»», — говорится в заявлении.

По материалам The Christian Post

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button