АрхеологияБиблияИзраильИстория

Археологи обнаружили новые свитки с библейскими текстами в том же районе, где около 70 лет назад нашли свитки Мёртвого моря

Израильские археологи обнаружили новые фрагменты свитка с библейскими текстами. Находка может стать одним из важнейших археологических открытий века. В последний раз подобные артефакты находили более 60 лет назад.

Около 130 г. до н. э. евреи бежали в эти пещеры, которые стали тихой гаванью во время войны между Римской империей и иудейскими повстанцами. Они взяли с собой то, что нужно было им для жизни на новом месте, в том числе священные тексты.
Исследования в труднодоступных местах велись с 2017 года с целью предотвращения разграбления древностей в Иудейской пустыне т. н. «чёрными археологами». При этом почти в течение 60 лет в этих местах не находили новых рукописей — с конца 40-х годов XX века, когда археологи обнаружили серию манускриптов, датируемых I-III веками по Р. Х.

Всего специалисты Управления древностей Израиля при поддержке волонтёров обследовали порядка 80 километров пустынных пещер, операция велась в т. ч. и при помощи дронов.

«Было обнаружено более 80 фрагментов разного размера, некоторые из которых содержат текст, а некоторые нет, — рассказал The Jerusalem Post доктор Орен Аблеман. — Основываясь на сценарии, мы датировали их концом I века до нашей эры, а это значит, что к тому времени, когда он был доставлен в пещеру, свитку было уже сто лет».
«Цель этой национальной инициативы — спасти редкие и важные объекты нашего наследия из лап грабителей. Недавно обнаруженные фрагменты свитка — тревожный сигнал для государства. Необходимо выделить ресурсы для завершения этой исторически важной операции.
Мы должны убедиться, что сможем найти всё, что ещё скрывают пещеры, прежде чем это сделают грабители. Некоторые из этих сокровищ бесценны», — сказал в связи с находкой директор Управления древностей Израиля Исраэль Хассон.

Исследователи установили, что артефакты совпадают с другими фрагментами, обнаруженными несколько десятилетий назад и хранящимися в лаборатории Управления древностей Израиля.
Специалисты установили, что это фрагменты греческого свитка Книги двенадцати малых пророков, написанных двумя разными писцами. Уже реконструированы 11 строк текста из книг пророков Захарии и Наума.
«Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших. Никто из вас да не мыслит в сердце своём зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо всё это Я ненавижу, говорит Господь». Этот отрывок из Захарии 8:16-17 является одним из найденных текстов.

По материалам ФОМА, CBN News и The Jerusalem Post

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button