АтеизмВераПравославиеРоссияЦерковь

Число атеистов в России за четыре года выросло вдвое

Недавнее исследование ВЦИОМ показало, что за последние 4 года доля неверующих в России выросла в 2 раза — с 7 % в 2017 до 14 % в 2021 году. Чаще других атеистами себя считают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (22 %).

На долю тех, кому от 25 до 34 лет, приходится 18 % атеистов. Ещё по 11 % неверующих приходится на тех, кому 35−44 года и 45−59 лет. 15 % неверующих среди россиян старше 60 лет.
Большинство верующих россиян сообщили о своей принадлежности к православию — 66 % (в 2017 году — 75 %). На последователей ислама приходится 6 % (с 2017 года ситуация не изменилась). 1 % опрошенных отнесли себя к протестантам, ещё 1 % — к буддистам.
При этом православный публицист и богослов Сергей Худиев заявил, что сокращение числа христиан — хорошая новость для Церкви.

«Это на самом деле свидетельство роста влияния Церкви как вероучительного института, свидетельство того, что её голос становится слышнее, — подчеркнул Худиев. — По мере того, как обнаруживается, что у Церкви есть вероучение, определённый взгляд на историю и Божественное откровение, многие люди понимают, что они с ним не согласны. И это для Церкви — положительное развитие событий.

Люди обнаруживают, что храмы — это нечто большее, чем деталь пейзажа. В них провозглашается вера, которую можно принять или отвергнуть; поклоняются Богу, в Которого можно верить или нет.
Если у вас нет внятных убеждений и вы просто безобидное украшение пейзажа, молчаливый свадебный генерал — вы никого не раздражаете, все готовы считать вас своим.
Поэтому в том, что некоторая часть людей, которые и до этого не разделяли учение Церкви, не принимали участия в её жизни и никак не оглядывались на неё в своем мировоззрении и поступках, перестали называть себя православными, нет ничего неправильного или пугающего…»

По материалам Взгляд

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button