ГосударствоЗаконРоссияЦерковь

Госдума РФ приняла закон, обязывающий религиозных деятелей, получивших духовное образование за рубежом, проходить аттестацию в российской ЦРО своей конфессии

Новый закон, принятый ГД РФ 24 марта, обязывает священнослужителей и религиозных деятелей, получивших образование за рубежом и планирующих впервые приступить к совершению богослужений, религиозных обрядов и церемоний, миссионерской или преподавательской деятельности на территории России, получать дополнительное профессиональное образование и аттестацию.

Аттестовывать священнослужителей будут в зарегистрированной централизованной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности. Изначально это правило планировали распространить на всех религиозных деятелей, учившихся за рубежом, но ко второму чтению законопроекта его оставили только для тех, кто только приступает к служению.
Также закон запрещает компаниям использовать сведения о вероисповедании, например, слова «православный», «мусульманский» и так далее в своих названиях, если у них нет письменного согласия централизованной религиозной организации соответствующей конфессии.

Без дополнительных разрешений использовать сведения о вероисповедании смогут только сами религиозные организации и организованные ими юридические лица.
Кроме того, руководителем религиозной группы больше не сможет стать иностранец, в отношении которого принято решение о нежелательности его пребывания в России, а также человек, который был причастным (или подозреваемым) к экстремистской деятельности или финансированию терроризма.

Адвокат Инна Загребина обращает внимание и на другие изменения в правовом регулировании деятельности религиозных объединений:
• В РО больше нет «членов», только участники.
• Религиозные группы обязаны подавать уведомление о продолжении своей деятельности 1 раз в год (ранее было 3 года).
• В уведомлении о продолжении деятельности должна содержаться следующая информация: «Сведения, содержащиеся в уведомлении о начале деятельности религиозной группы, а также сведения о дате представления уведомления о начале деятельности религиозной группы или последнего уведомления о продолжении деятельности религиозной группы, реквизиты письменного подтверждения получения и регистрации уведомления, выданного органом, уполномоченным принимать решение о государственной регистрации религиозной организации».
• Органы юстиции теперь будут обязаны выдать лицу, уведомившему указанный орган о начале деятельности религиозной группы, письменное подтверждение получения и регистрации уведомления о начале деятельности РГ в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня регистрации уведомления.
Централизованные религиозные организации теперь вправе запретить выходить МРО из своего состава. Данный запрет закрепляется в уставе.
• Религиозные организации вправе входить в ЦРО, выходить из нее или могут быть исключены из структуры централизованной религиозной организации, если такое право религиозных организаций, а также основания и порядок их вхождения в структуру ЦРО, выхода и (или) исключения из неё определены уставом централизованной религиозной организации, в структуру которой они входят, и соответствуют её внутренним установлениям.

Данные нововведения вступают в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования.
Уставы религиозных организаций, созданных до дня вступления в силу данного Федерального закона, подлежат приведению в соответствие при первом изменении уставов религиозных организаций.
Уставы религиозных организаций до их приведения в соответствие с принятым Федеральным законом действуют лишь в той части, которая не противоречит Федеральному закону от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в редакции нового Федерального закона).

По материалам Парламентской газеты

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button