ПроисшествияТерроризм

Охрана католического собора в Индонезии остановила террористов-смертников перед входом в церковь и спасла десятки жизней

Утром 28 марта, в 10:28 по местному времени, перед Кафедральным собором в Макассаре раздался взрыв. В это время подходила к концу месса по случаю празднования Вербного воскресенья. В результате теракта пострадали 20 человек, в том числе церковные служащие и прихожане.

Число пострадавших могло быть намного больше, но террористов остановила охрана церкви.
Как сообщили правоохранители, террористы пытались попасть непосредственно на территорию собора, однако охрана церкви им воспрепятствовала, и преступники привели в действие взрывное устройство.
Они подъехали к церкви на мотоцикле, охранники заметили их и вышли им навстречу, в этот момент раздался взрыв. Двое нападавших погибли на месте, ранения получили 4 сотрудника охраны и прихожане церкви.
Мэр Макассара Дэнни Поманто отметил, что взрыв привёл бы к большому числу жертв среди мирного населения, если бы он произошёл у главных ворот церкви, а не у бокового входа.

Глава отдела по связям с общественностью национальной полиции Индонезии Арго Ювоно заявил, что теракт совершили мужчина и женщина, молодожёны, состоявшие в браке в течение 6 месяцев.
«Расследование всё ещё продолжается, в том числе по выявлению соучастников», — отметил Арго Ювоно.
Сообщество церквей Индонезии (PGI) выразило «глубокую скорбь» в связи с «варварским» нападением в воскресенье утром.
«Этот злополучный инцидент дополняет длинный список актов насилия и террора, произошедших в Индонезии за последние годы», — говорится в сообщении.

Организация также призвала христиан сохранять спокойствие и повышать безопасность в своих церквях.
«Я призываю всех сохранять спокойствие и полностью доверить решение этой проблемы соответствующим органам. Не бойтесь и не смущайтесь, но сохраняйте бдительность», — сказал председатель PGI Гомар Гултом.
Он призвал христиан последовать примеру Иисуса, Который «не пришёл с силой, и тем более насилием, чтобы разрушать жизни».
«В таком кротком духе я приглашаю христиан встретить это событие и молиться за мир в нашем обществе», — сказал он.

Правоохранители предполагают, что нападавшие входили в экстремистскую группировку Jemaah Anshorut Daulah.

По материалам Лента, Regnum и Christian Today

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button