Гонения

В Мали обнаружили останки бесстрашной миссионерки из Швейцарии, которая отказалась уходить из страны, не взирая на угрозу жизни

В министерстве иностранных дел Мали заявили, что обнаружили и провели процедуру опознания тела Беатрис Стокли, евангельского миссионера из Швейцарии, которая с января 2016 года находилась в плену у исламистских экстремистов.

Тело Стокли было передано властям Мали Международным комитетом Красного Креста. Анализ ДНК подтвердил, что это Беатрис Стокли, похищенная джихадистской группировкой Джамаат Нусрат аль-Ислам ва’ль в городе Тимбукту (Мали).

О предполагаемой гибели евангелистки сообщили в октябре прошлого года. Информация поступила от французской заложницы Софи Петронен, 75-летнего благотворительного работника, которая была похищена джихадистами в декабре 2016 года.

Петронен приняла ислам и была освобождена из плена в 2020 году. Тогда она сообщила, что Беатрис Стокли была застрелена месяцем ранее. Женщина рассказала, что однажды ночью Стокли выволокли на улицу, и затем она услышала выстрел.
Беатрис Стокли начала миссионерское служение в швейцарской церкви города Тимбукту в 2000 году. Лидер местной церкви в Мали сообщил, что она жила и благовествовала в районе Абараджу, где продавала цветы и раздавала христианские материалы. Она была известна своей общительностью, особенно с женщинами и детьми, но этот район также был популярен среди групп джихадистов.

Впервые Беатрис похитили ещё в 2012 году. Тогда большинство выходцев с Запада спешно покинули страну, опасаясь похищения и передачи ячейкам Аль-Каиды. Но Стокли отказалась уйти.
Исламисты похитили её, но через 10 дней освободили благодаря посредничеству соседней Буркина-Фасо. После освобождения женщина покинула Мали, потому что мать и брат умоляли её бежать из страны.
Но очень скоро Беатрис вернулась обратно, хотя швейцарское правительство предостерегало её от этого.
В 2016 году к её дому подъехала группа вооружённых боевиков на четырёх пикапах, миссионерку вытащили из дома и увезли в неизвестном направлении.

Позже Аль-каида взяла на себя ответственность за похищение: «Беатрис Стокли — швейцарская монахиня, которая объявила войну исламу в своей попытке христианизировать мусульман!», — заявил в видеоролике человек в маске, выступавший от имени «Аль-Каиды» в исламском Магрибе.
В обмен на освобождение Стокли террористы хотели, чтобы их боевики, заключённые в тюрьму в Мали, а также один из лидеров группировки, были освобождены в Международном уголовном суде в Гааге. Они также потребовали, чтобы Стокли больше никогда не возвращалась ни в какую мусульманскую страну, чтобы проповедовать христианство.

Похоже, что с требованиями боевиков не согласились ни правительство, ни сама Беатрис Стокли.
Отправляясь в своё последнее миссионерское путешествие в Мали, женщина сказала: «Или Тимбукту, или ничего».
«К сожалению, теперь у нас есть неопровержимые доказательства того, что эта женщина, которая была заложницей, мертва, — заявил федеральный советник Швейцарии Игнацио Кассис в заявлении Федерального департамента иностранных дел Швейцарии. — Но я также рад, что мы можем вернуть останки женщины её семье. Я хотел бы передать им свои глубочайшие соболезнования, а также поблагодарить власти Мали за их помощь в опознании», — добавил Кассис.

По материалам The Christian Post и World Watch Monitor

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button