НаукаТехнологии

В США мозг человека подключили к компьютеру по беспроводной связи

Исследователи из Университета Брауна в США научились передавать сигналы мозга в планшетный компьютер при помощи беспроводных технологий. Подобные эксперименты уже проводились в мире, но сейчас впервые в истории науки речь идёт о настоящей «потоковой» передаче данных без проводов.
Технологии нейронного интерфейса выходят на совершенно новый уровень развития.

В ходе клинических испытаний небольшой передатчик BrainGate подключили прямо к моторной коре головного мозга парализованных пациентов. В результате мужчины смогли использовать эту систему для управления компьютером, причём с такой же скоростью набора текста и точностью набора клавиш, как и при использовании проводных систем.
Двое участников последнего исследования, 35 и 63 лет, были парализованы несколько лет назад из-за травм спинного мозга. В ходе эксперимента они успешно использовали беспроводную систему непрерывно по 24 часа. При этом они делали это не в лабораторных условиях, а у себя дома.

«Теперь людям не нужно быть физически привязанными к нашему оборудованию, и это открывает невероятные возможности с точки зрения использования системы», — заявил доцент инженерных наук Университета Брауна Джон Симерал.
В сочетании с технологиями «умный дом» и доступом в Интернет эта технология значительно облегчает жизнь людей с ограниченными возможностями. Но, по существу, возможности применения такой системы практически безграничны. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что это лишь первый шаг человечества к созданию «виртуальных миров» для каждого отдельного взятого индивида.

Кроме того, такой научный прорыв безусловно открывает дверь в новый трансгуманистический мир как вектор следующего этапа развития человеческого общества.
Трансгуманизм — философская концепция, поддерживающая использование достижений науки и технологий с целью улучшения умственных и физических возможностей человека для того, чтобы победить и устранить такие аспекты человеческого существования, как болезни, старение и смерть.

При том, что подобные технологии несут безусловное благо для жизни человека на земле, как будет реагировать Церковь, когда человечество начнёт увеличивать продолжительность жизни и бороться со смертью с помощью биотехнологий?

По материалам Российской газеты

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button