БеларусьГоненияЦерковь

От церкви, которую белорусские власти выселили из здания, требуют 180 000 $ «налога»

Пастор минской церкви «Новая жизнь» Вячеслав Гончаренко рассказал, как сейчас живёт церковь, у которой отобрали здание. Городские чиновники изобретают всё новые способы давления на христиан.

19 февраля церковь «Новая жизнь» в Минске (Беларусь) была принудительно выселена из занимаемого помещения.
Здание церковь приобрела ещё в 2002 году, тогда это был просто заброшенный коровник на окраине города. Христиане отремонтировали его, и с 2004 года там начали проходить богослужения.
В прошлом году «Новая жизнь» получила судебное предписание освободить здание в Минске на улице Ковалева, 72, к концу года.
Многие связывают такие действия со стороны властей с тем, что община последовательно осуждала беззаконие и насилие, а также призывала власти к покаянию.

«Уже почти два месяца люди молятся на улице, — рассказал пастор церкви Вячеслав Гончаренко, — собираемся каждое воскресенье на автомобильной стоянке у здания церкви, из которого нас выселили. Ситуация тупиковая, так как Мингорисполком не идёт нам навстречу.
Предыдущий юридический опыт показывает, что в нашей стране достаточно сложно защитить свои права».

На вопросы журналистов, не пытались ли они найти новое помещение для собраний, пастор ответил:
«На то, чтобы проводить службы в административных зданиях, нужно разрешение Мингорисполкома. И во время беседы с городскими чиновниками нам дали понять, что помещение дадут только при условии, что мы выплатим сумму, которую мы будто бы задолжали ЖРЭО.
На нас хотят повесить налог на землю, хотя, если бы здание не забрали, церковь была бы освобождена от такого налога.
А требуют заплатить ни много ни мало — около 180 000 долларов! Одним словом, ситуация тупиковая. Помещение нам не хотят отдавать, а мы не хотим платить такую сумму, поскольку церкви не должны платить».

На вопрос, препятствуют ли правоохранители церкви собираться на улице Вячеслав Гончаренко ответил, что они часто видят милицейские машины рядом с местом на улице, где собираются верующие, кроме того, их снимают с дрона.
«Мы на это не обращаем внимания, — сказал пастор, — молимся и верим, что Господь даст нам победу и у нас всё равно будет своё здание».

По материалам Наша Нiва

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button