Наука

Общество католических учёных готовит конференцию по «внечеловеческому разуму»

В июне этого года в Вашингтоне пройдёт конференция «Инопланетяне, ИИ и разум вне человека», организованная обществом католических учёных (Society of Catholic Scientists, SCS).

На конференции будут обсуждаться научные и богословские взгляды на темы реального и гипотетического разума, в том числе внеземного и искусственного интеллекта. «Запланировано 13 панельных мероприятий, — заявил доктор Стивен Барр (Stephen Barr), президент Общества католических учёных. — Половина докладов и обсуждений будет посвящена вопросам внеземной жизни, причём в них примут участие крупнейшие эксперты в этих областях».
Четверо из приглашённых докладчиков обрисуют нынешнее состояние проблем поиска внеземной жизни в соответствующих областях знаний, а именно в астрофизике, астрохимии, эволюционной биологии и католическом богословии.

Среди докладчиков будут такие специалисты, как Джонатан Лунин (Jonathan Lunine), директор Корнельского центра астрофизики и планетологии; Карин Оберг (Karin Öberg), профессор астрономии и директор бакалавриата Гарвардского университета; Саймон Конвей Моррис (Simon Conway Morris), заведующий кафедрой эволюционной палеобиологии Кембриджского университета; и Кристофер Баглоу (Christopher Baglow), директор Инициативы науки и религии в Институте церковной жизни Макграта при Нотр-Дамском университете.

«Карин Оберг — восходящая звезда в мире науки и штатный профессор Гарварда, и при этом она глубоко верующая католичка. Она считается крупнейшим экспертом в области биохимических процессов, идущих на иных планетах, — указал Барр. — Это весьма волнующие вопросы, поскольку в последние годы астрономам удалось обнаружить множество планет, вращающихся по орбитам вокруг звёзд. На сегодня мы уже способны многое узнать об этих планетах: об их удалениях от материнских звёзд, их размерах, а в ряде случаев можем даже определить их химические составы».

Мероприятие запланировано с 4 по 6 июня и будет транслироваться в прямом эфире.

По материалам Седмица.ru и Catholicnewsagency

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button