Семья

«Они будто взялись за руки и ушли…» Супруги-христиане 70 лет прожили в браке и умерли в один день

Иван Иосифович и Ольга Алексеевна Забяло не дожили до 70-летия своей свадьбы всего два месяца. Они в прямом смысле слова жили долго и счастливо и умерли в один день, 19 апреля. Об этой необычной паре, их жизни и любви рассказал их внук Виталий.

Иван Иосифович и Ольга Алексеевна познакомились молодыми — им не было и 20 лет. Оба родом из брестской области в Беларуси. Ольга по документам родилась 20 июня 1931 года в деревне Шевели, Иван — 7 мая 1933 года в деревне Острейки.

«Дедушка и бабушка мало рассказывали о том, как они встретились. Раньше было такое время, что молодёжь часто дружила деревнями. Организовывались вечёрки, где они знакомились, общались, — говорит Виталий. — Бабушка с дедушкой были христианами, ходили в одну церковь христиан Веры Евангельской (пятидесятников). Там они друг с другом и познакомились.
Поженились Иван Иосифович и Ольга Алексеевна 15 июня 1951 года. У них родилось двое сыновей.
Потом моего дедушку пригласили работать бортрадистом и предоставили квартиру в Барановичах. Туда они всей семьёй и переехали, — говорит Виталий. — А в 90-х годах дедушка стал пастором в молитвенном доме в деревне Шевели и прослужил там около 29 лет. Теперь там служу пастором я.

Любили они друг друга очень сильно. И всё своё свободное время они всегда проводили вместе, по раздельности мы их никогда не видели, — рассказывает Виталий. — Помню, как бабушка, когда я был маленький, говорила дедушке: «Вот поженились и будем вместе с тобой вместе всю жизнь, нас никто не разлучит, а умрём в один день». А я по-доброму смеялся с этого, не верил в такие сказки».
7 лет назад у Ольги Алексеевны случился первый инсульт. После него она потеряла возможность ходить, передвигалась на коляске. Через несколько лет — второй инсульт, после которого «уже стала жить прошлой жизнью, не понимала многого из того, что происходило вокруг неё».

«Возраст и болезнь дали о себе знать. Но любовь дедушки к ней никуда не делась, он всё время за ней ухаживал, присматривал, пока у самого были силы. Мы ему также в этом помогали, — поясняет Виталий. — Потом и у дедушки появились свои «болячки», возникли проблемы с ногами, высокое давление. Он справлялся сам, но передвигался уже намного меньше.
А 19 апреля их двоих не стало, умерли в один день. Вместе они прожили почти 70 лет».

Виталий рассказал, что накануне их смерти у него возникло желание остаться вместе с ними дома на ночь. Он решил поехать к ним, побыть с ними рядом и помолиться за них.
«Ночью я пошёл спать в соседнюю комнату, дверь на всякий случай оставил открытой. Около 6 утра я проснулся, пошёл проведать их, а они будто взялись за руки и ушли… — вспоминает Виталий. — Я два дня был как во сне, не понимал, как такое может произойти. Мы, конечно, ко всему были готовы, но не ожидали, что бабушка с дедушкой умрут в один день, так, как они и хотели.

Они ушли тихо, спокойно, мирно и в один день. Я с таким никогда не сталкивался и такого не слышал. Только в сказках о таком читал, — говорит Виталий. — Все родные и близкие были очень удивлены, что такое произошло. Но в то же время мы рады, что сбылось то, чего они так хотели в молодости».

По материалам Intex Press

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button