Происшествия

«Я осознал себя богом…» Трагедия в казанской гимназии унесла жизни 9 человек, ещё 20 с различными травмами госпитализированы. Почти все пострадавшие — дети (ВИДЕО)

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев, одетый во всё чёрное и вооружённый ружьём, вошёл в гимназию № 175 и открыл огонь по учителям, сотрудникам школы и ученикам.

Камеры видеонаблюдения сняли страшные кадры того, как убийца шёл в школу, проходил мимо прохожих, через считаные минуты он вошёл в гимназию и устроил массовое убийство.
Первые выстрелы раздались ещё на улице.
Первым под огонь Галявиева попал сотрудник школы Мулланур Мустафин. Мужчина вышел на улицу, услышав звуки стрельбы и принял на себя три выстрела. Он выжил и в тяжёлом состоянии был доставлен в реанимацию.
Охраны в школе не было. На входе стоял только 62-летний вахтёр. Он попытался помешать непрошеному визитёру, закрыл стеклянную дверь и в итоге получил тяжёлое ранение.
Благодаря сопротивлению вахтёра другой сотрудник школы успел нажать тревожную кнопку.

Далее Галявиев произвёл взрыв на первом этаже и открыл стрельбу. По данным источника ТАСС, сигнал с тревожной кнопки поступил в 09:25, стрельба началась в 09:20. Администрация школы в этот момент оповестила учителей о ЧП через школьный чат и призвала их закрыться в классах вместе с учениками.
Вторым человеком, в которого выстелил Галявиев, стала учительница начальных классов Венера Айзатова, она получила смертельное ранение.
После этого преступник начал ходить по школе, большинство кабинетов были закрыты. Наконец он нашёл открытую дверь 8 «А» класса и зашёл внутрь. Четверо мальчиков и три девочки погибли. Также получила смертельное ранение учительница английского языка 26-летняя Эльвира Игнатьева.
Её кабинет также был открыт. Она вышла в коридор в тот момент, когда шёл вооружённый мужчина, по некоторым данным она заслонила собой одного из учеников. Женщина погибла на месте.
В попытке спастись дети выпрыгивали из окон верхних этажей.

«Наш классный руководитель сказал нам молчать, чтобы никто не слышал. Человек, который зашёл к нам в школу, стучался и кричал: «Откройте, это полиция!» Он требовал, чтобы мы вышли. Все классы были закрыты, кроме одного. Его не успели закрыть, поэтому он туда попал», — рассказал один из учеников.
«Дети начали звонить родителям и прощаться: «Мам, пап до свидания, простите меня за всё плохое, живите дружно, друг с другом не ругайтесь, чтоб всё у вас было хорошо». Взрослые, которые работали рядом со школой или были дома, бросились к школе», — рассказали очевидцы.
Одна из учителей велела детям перетащить парты к двери, чтобы забаррикадироваться, после этого она посадила всех детей к стене. Классная комната, в которой были школьники, находится на четвёртом этаже.
В панике некоторые дети думали, что смогут спастись через окно, но мама одного из учеников, которая стояла под окнами, и учительница их отговорили. Благодаря этой маме и учителю дети не выпрыгнули с четвёртого этажа. В этом классе никто из детей не пострадал.

Ильназ Галявиев — бывший выпускник этой гимназии. Он сдался полиции, а на допросе объяснил свой поступок тем, что осознал себя богом, а также ненавистью, которую стал испытывать ко всем людям:
«Я осознал себя богом не сразу, месяца два назад. А летом у меня начал пробуждаться монстр конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал ещё больше ненавидеть. Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую… Мне никто не говорил, я сам два месяца назад осознал, что я бог», — кричал в истерике убийца.

12 мая в Татарстане объявлен днём траура. СК возбудил уголовное дело о массовом убийстве.
Редакция Во Свете выражает искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших.

По материалам Рамблер и 360

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button