Ближний ВостокЗдоровьеПолитика

Арабская женщина получила почку еврея, которого линчевали арабы во время недавних столкновений в Израиле

Недавние столкновения между еврейским и арабским населением в нескольких городах Израиля стали причиной гибели жителей страны с обеих сторон. Одним из погибших оказался еврей, чья почка в последствии была трансплантирована арабской женщине.

56-летний Игаль Иегошуа был убит 17 мая, когда его забросали камнями во время столкновений между арабами и евреями в израильском городе Лоде.
Этническое насилие было спровоцировано протестами и столкновениями в Иерусалиме, которые также привели к 11-дневной войне в Газе.
В Лоде и других смешанных городах Израиля группы арабов и евреев дрались друг с другом на улицах, поджигали машины, громили офисы и жестоко избивали всех, кто встречался на их пути.
Игаль Иегошуа был одним из тех, кто стал жертвой этого межэтнического конфликта. Он был зарегистрирован как донор органов.
Каково же было изумление 58-летней матери шестерых детей Ранды Авейс, когда почку, которую она ждала 9 лет, женщина получила от еврея.
«Я не могла в это поверить, — сказала она в понедельник в Медицинском центре Хадасса в Иерусалиме. — Говорю вам, я не могла в это поверить.

Они спасли меня, — сказала она. — Люди говорят, что он был хорошим человеком, что он не причинил никакого вреда, так за что же его убили? Всю жизнь я жила с евреями, и такого никогда не было. Мне больно за маленьких детей, пострадавших в этой войне. Между нами должен быть мир».
Израильтяне, давно привыкшие к периодическим беспорядкам в Газе и на оккупированном Западном берегу, были шокированы насилием, которое произошло ближе к дому, чем когда-либо после палестинской интифады или восстания 2000 года. Временами это казалось началом гражданской войны.
Арабские граждане Израиля, составляющие 20 % населения, заявили, что причиной насилия стали давние недовольства. У них есть гражданство, в том числе право голоса, но они сталкиваются с дискриминацией. Они также имеют тесные семейные связи с палестинцами, что заставляет многих израильских евреев относиться к ним с подозрением.
«Я разделяю скорбь семьи покойного Игаля Иегошуа, который был убит во время линчевания, устроенного арабскими мятежниками в Лоде, — сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, когда было объявлено о его смерти на прошлой неделе. — Мы найдём всех, кто участвовал в этом убийстве, от наказания никому не уйти», — добавил он.
Полиция арестовала нескольких подозреваемых в совершении насилия.
Авейс никогда не встречалась с Иегошуа, но уже говорила с его вдовой во время видеозвонка со слезами на глазах. Она надеется лично навестить его семью, как только выздоровеет после трансплантации.

По информации CBN NEWS и Independent

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button