АбортыПравоПравославиеЦерковь

РПЦ призвала наделить ребёнка правами человека с момента зачатия

О недопустимости убийства эмбрионов, в том числе в научных и медицинских целях, завила Русская православная церковь, приняв на пленуме Межсоборного присутствия документ «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия».

«Мы признаём за эмбрионом те же права, что и за родившимся человеком, мы настаиваем, что понятие прав человека должно распространяться и на эмбрионы. Соответственно, мы считаем недопустимыми манипуляции с эмбрионами, мы считаем недопустимым использование эмбрионов в качестве биоматериала», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев). 

«Церковь ставит вопрос перед обществом и государством о необходимости защиты жизни человека с момента зачатия до рождения, потому что эта область остаётся законодательно неурегулированной, — заявил представитель Русской православной церкви при Совете Европы, архимандрит Филипп (Рябых). — Общество должно делать всё, чтобы сохранить зачатую жизнь и дать ей появиться на свет», — сказал архимандрит Филипп.

По его словам, участники пленума напоминали принцип римского права, по которому можно было делать завещание в пользу ещё не родившегося ребёнка.

«Следовательно, ещё не родившийся ребенок уже наделялся определёнными правами. Понимание, что человек ещё не родился, но у него уже могут быть какие-то права, существует с древности, — отметил о. Филипп, подчеркнув, что Церковь хотела бы развить эту тему. — Этот документ — приглашение общества к дискуссии о том, как мы определяем жизнь человека до рождения, как её можно защищать, какие у неё могут быть права».

Жизнь эмбриона, убеждён он, уже отличима от жизни самой женщины, хотя и тесно связана с ней, «эмбрион не собственность женщины и не продолжение её тела. Это отдельная жизнь, которая должна защищаться не только родителями, но и обществом», — отметил архимандрит.

В документе также уделяется особое внимание теме абортов. 

«Если рождение ребёнка угрожает жизни женщины, то церковью может быть сделано снисхождение, если женщина решится на аборт», — отметил представитель РПЦ. Однако выявленные до рождения патологии у ребенка не считаются безусловным оправданием для аборта.

Вся эти темы были затронуты ещё в принятой 20 лет назад «Социальной концепции Русской православной церкви».

«Технологии не стоят на месте, — подчеркнул митрополит Филипп. — Всё больше распространяется практика использования абортивного материала для научных целей, медицины, косметологии, создаются целые индустрии в этой области. 

С позиции Церкви лишение жизни человека даже ради лечения других людей недопустимо. 

Нужно искать альтернативные пути развития медицины и науки, исключающие убийства даже на стадии эмбрионального развития, иначе наше общество превратится в людей, пожирающих себе подобных, и придёт к обесцениванию человеческой жизни», — уверен архимандрит Филипп.

По материалам Взгляд и Российская газета

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button