ИудаизмКультура

В России создан первый еврейский мультсериал

В подмосковной Жуковке 13 июня пройдёт премьера первого в России еврейского мультипликационного сериала «Тайная комната», сообщил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

«Тайная комната» — это мультсериал о еврейской культуре. Он рассчитан на детей дошкольного возраста и сочетает в себе комедию, приключения и обучающие элементы. В картине рассказывается о еврейских традициях и культуре в уникальной завораживающей манере — через символы, образы и понятия. Сериал состоит из 26 серий, выполненных в технике 3D с 2D-вставками.

Александр Борода назвал сериал «занимательным экскурсом в мир современного «домашнего» иудаизма». По его словам, мультфильм в доступной форме знакомит зрителя с основными еврейскими традициями, не преследуя дидактической цели.

«Это спокойный, лишённый агрессивных эмоциональных возбудителей мультфильм. Такие добрые, чистые истории кажутся мне прямым продолжением традиции, основанной лучшими образцами советской мультипликации», — сказал Борода.

М/с "Тайная комната".
М/с «Тайная комната».

Создатели мультсериала отмечают, что это не исторический экскурс, не народные сказки и не пересказ библейской истории, но это фильм о современных еврейских детях в классической еврейской семье. В сериале показана жизнь детей Дины, Дани и малыша Яши в традиционной, но современной еврейской семье. По сюжету из-за шалостей дети попадают в Тайную комнату, где узнают о разных обычаях — например, зачем зажигать свечи в шаббат, а также учатся помогать друг другу, слушать родителей, расти добрыми и любознательными, объяснили создатели мультфильма.

В Федерации еврейских общин отметили, что на русском языке есть множество христианских мультфильмов, рассказывающих о традициях православия и других конфессий, также представлены короткометражные мультипликационные сериалы об исламе и буддизме. «Тайная комната» станет первым проектом, рассказывающим о еврейских традициях.

«Открой свою тайную комнату!», — прокатный девиз нового сериала.

Мультфильм выходит на онлайн-платформе ivi и рассчитан на широкую аудиторию, детей всех вероисповеданий.

По материалам Интерфакса, LETIDOR и Благовеста

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button