Китай

Эксперты ООН заявили, что в КНР насильственно изымают внутренние органы у заключённых мусульман, уйгуров и христиан

Эксперты ООН по правам человека 14 июня выступили с заявлением, что чрезвычайно встревожены сообщениями о предполагаемой насильственной трансплантации органов у меньшинств, включая практикующих Фалуньгун, уйгуров, тибетцев, мусульман и христиан, содержащихся под стражей в Китае.

«Принудительное извлечение органов в Китае, по всей видимости, направлено против конкретных этнических, языковых или религиозных меньшинств, содержащихся под стражей, часто без объяснения причин ареста или выдачи ордеров на арест в разных местах, — заявили они. — Мы глубоко обеспокоены сообщениями о дискриминационном обращении с заключёнными или задержанными по признаку их этнической принадлежности, религии или убеждений.

Согласно полученной информации, наиболее распространёнными органами, извлекаемыми у заключенных, являются сердце, почки, печень, роговица и, реже, части печени. В этой форме торговли людьми медицинского характера вероятно участвуют специалисты сектора здравоохранения, в том числе хирурги, анестезиологи и другие медицинские специалисты».

Эксперты ООН по правам человека ранее поднимали этот вопрос перед правительством Китая в 2006 и 2007 годах. Тогда правительство КНР не смогло предоставить информацию об источниках органов. Сообщается также, что тела погибших заключённых семьям не выдают. Эксперты призывают Китай незамедлительно отреагировать на обвинения в «извлечении органов» и разрешить независимый мониторинг со стороны международных правозащитных организаций.

В ответ член китайского представительства в Женеве обвинил экспертов ООН в клевете. Он сообщил, что Пекин «будет защищаться против этих обвинений и категорически их отвергает». По его словам, эксперты ООН стали жертвами антикитайской дезинформации со стороны сепаратистов. Считается, что подобных репрессий в Китае не было со времен Культурной революции.

В 2019 году независимый трибунал по насильственному извлечению органов у узников совести в Китае (China Tribunal) уже публиковал данные о том, что в Китае продолжается практика насильственного изъятия органов у заключённых. Ещё в 2014 году китайское правительство утверждало, что подобные случаи прекратятся, однако China Tribunal собрал данные, доказывающие, что это не так, и представил их на заседании в Лондоне.

По разным оценкам, в Китае проводится от 60 до 100 тысяч операций по пересадке в год, и эта цифра значительно превышает данные, указанные в официальных правительственных источниках.

По материалам Unated Nations Human Rights, Deutsche Welle и Vesma.Today

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button