ПроисшествияСкандал

В РОСХВЕ взяли на контроль ситуацию с исчезновением пастора Евгения Шина

Неприятная история произошла с прихожанами Российского объединённого союза христиан веры евангельской. Верующие остались без денег, а пастор, занявший порядка 500 миллионов рублей, пропал.

Евгений Шин — пастор ставропольской церкви «Христианская миссия», которая входит в состав Российского объединённого союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), — по словам прихожан, и ранее занимал у них различные суммы денег на развитие личного бизнеса в сфере общественного питания. Многим из прихожан он отдавал деньги в срок. Ему доверяли и не требовали расписок.

За неделю до исчезновения Евгений Шин сделал жене Ирине сюрприз и отправил её с ребёнком на родину.

15 июня 2021 года в Аппарат Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) поступил отчёт Комиссии Духовного совета Централизованной религиозной организации Южное епархиальное управление Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). Основанием для инициирования работы Комиссии послужила информация о вовлечении прихожан и священнослужителей Местной религиозной организации Церковь христианская миссия г. Ставрополя в финансовые схемы сомнительного характера.

Комиссией было установлено, что пастор Церкви христианская миссия г. Ставрополя Евгений Шин на регулярной основе получал от прихожан церкви личные финансовые средства под обещание их возврата с процентами. При этом он категорически запрещал распространять информацию о займах, в том числе среди других служителей церкви. Также установлены случаи, когда некоторые священнослужители пренебрегли действующими внутренними установлениями церкви и передали Евгению Шину значительные финансовые средства.

В результате работы Комиссии установлено, что пострадавшими от действий Евгения Шина являются 25 человек. Значительная часть пострадавших лиц в настоящее время уже подала заявления в правоохранительные органы, другим пострадавшим настоятельно рекомендовано незамедлительно обратиться с заявлениями с правоохранительные органы.

Духовный совет указывает, что, руководствуясь внутренними установлениями Церкви, а также «Этическими нормами священнослужителя Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)», Церковь никогда не занималась предпринимательской деятельностью и не принимает участие в финансовых программах, а также предостерегает прихожан от подобного рода рисков.

В ходе работы Комиссии установлено следующее:

Понёсшие финансовый урон лица самостоятельно приняли решение о передаче личных финансовых средств Евгению Шину.
Евгений Шин, пользуясь доверием среди служителей и прихожан Церкви, занимал денежные средства на развитие своего бизнеса, обещая большие проценты. При этом отмечается, что на протяжении нескольких лет Шин выполнял взятые на себя обстоятельства в полной мере.

Решением Духовного совета Централизованной религиозной организации Южное епархиальное управление Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников):

Евгений Шин приостановлен в служении на основании п. 4.5 Канонических правил о церковных взысканиях.
Филипп Дмитриев приостановлен в священнодействии до выяснения всех обстоятельств сложившейся ситуации.
На священнослужителей Церкви в г. Ставрополе, признавших нарушения внутренних установлений, наложены дисциплинарные взыскания.
Пасторы церквей, входящих в структуру Централизованной религиозной организации Южное епархиальное управление Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), обязаны провести дополнительную разъяснительную работу о позиции Церкви в отношении финансов и бизнеса.
Комиссии Духовного совета продолжить свою работу. Следующую встречу Духовного совета назначить на 24.07.2021 года.

Ситуация с пропажей Евгения Шина и выяснением урона, причиненного людям его деятельностью, находится на контроле Аппарата РОСХВЕ. Призываем воздержаться от комментариев и поспешных выводов до выяснения всех обстоятельств и получения полной картины произошедшего. Продолжается работа следственных органов, а также специально созданной Комиссии. Общее отношение священнослужителей РОСХВЕ к финансово-экономической деятельности подробно изложено в Концепции отношения к экономической деятельности Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников). Последняя редакция документа была утверждена Правлением РОСХВЕ 2 апреля 2015 года.

По информации пресс-службы централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) и Комсомольской правды

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button