АбортыПравославие

В РПЦ не поддержали кастрацию педофилов и аборт для изнасилованных

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион не поддерживает принудительную кастрацию для педофилов в качестве меры наказания. Он также заявил, что беременность в результате изнасилования не причина для аборта.

Вместе с тем он поддержал инициативу уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой, которая предложила ввести пожизненный административный надзор за теми, кто совершил преступления против половой неприкосновенности, в том числе педофилами.

По мнению митрополита, любые меры, направленные на защиту детей, надо приветствовать. И не стоит заботиться о том, чтобы у педофилов был чистый паспорт или чтобы они имели свободу передвижения.

Он озвучил также мнение Церкви о том, что, если девушка забеременела в результате изнасилования, это не причина для аборта.
Митрополит добавил, что с точки зрения церкви каждая человеческая жизнь ценна, «вне зависимости от того, при каких обстоятельствах произошло зачатие».

Заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина прокомментировала позицию РПЦ, согласно которой изнасилование не является причиной для аборта.

«Следуя логике высказывания церковного иерарха, давайте тогда отменим и уголовную ответственность за изнасилование, если оно привело к беременности? И будем расценивать это как помощь близким? Ну, ведь бред?» — написала она в своём Telegram-канале.

Пушкина напомнила, что Совет ООН по правам человека признал принуждение женщины к вынашиванию ребенка после изнасилования одной из разновидностей пыток или унижающего достоинство обращения.

Она добавила, что, по данным многих стран, при рождении ребенка после изнасилования повышается вероятность отказа матери от него и появляется риск его слабого психического здоровья.

РПЦ не раз заявляла о своей нетерпимости к абортам. В мае 2020 года церковь предложила запретить клиникам оказывать услуги по прерыванию беременности на период пандемии коронавируса.

По материалам Смотрим, Газеты и РБК

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button