Канада

В Канаде в отместку за погибших детей индейцев сожгли пятую католическую церковь за месяц

После того как с конца мая были обнаружены 1148 безымянных могил несовершеннолетних индейцев на территории бывших католических школ-интернатов, в стране один за другим горят католические храмы.

Ранее в этом месяце в провинции Британская Колумбия в результате поджогов сгорели четыре католические церкви, находившиеся на территории проживания коренных народов Канады. Пятая церковь сгорела недалеко от Эдмонтона (провинция Альберта). Храм вспыхнул ночью после того, как в подвале начался пожар. Здание сгорело дотла.

За последний месяц в Канаде на территориях трёх бывших школ-интернатов для детей индейцев были обнаружены 1148 безымянных могил несовершеннолетних. Случившееся шокировало канадскую общественность, которая потребовала провести подобные раскопки на территориях всех бывших учебных заведений для коренных народов, последнее из которых закрылось в 1996 году. От католическую церкви требуют публикации документов, которые бы позволили обнаружить такого рода захоронения и другую документацию резидентских школ.

В 1876 году в Канаде был принят Акт об индейцах, который предусматривал изъятие земель коренных народов страны под нужды федерального правительства. В 1884 году в него были внесены дополнения о создании специальных «резидентских школ». В такие школы-интернаты принудительно забирали детей индейцев с целью интеграции в канадское общество. Согласно статистике, из 150 000 учеников от побоев и болезней умерли не менее 3200 человек. Управляла этими учебными заведениями Римско-католическая церковь.

В 2017 году премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступил с официальными извинениями в адрес коренных жителей страны, пострадавших в таких школах, и согласился выплатить 800 млн канадских долларов пострадавшим.

По материалам ТАСС и CBC

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button