ЛГБТРоссия

Торговая сеть «ВкусВилл» удалила рекламу с однополой парой после волны негодования в обществе

Российская сеть по торговле продуктами питания «ВкусВилл» удалила со своего сайта рекламу под заголовком «Рецепты семейного счастья», на которой была изображена женская однополая пара. Сделано это было после того, как фотография девушек и членов их семьи вызвала шквал гомофобных комментариев, а сами они начали получать угрозы.

Теперь в верхней части страницы, на которой клиенты сети делятся своими личными историями, появился снимок традиционной семьи, под которым «ВкусВилл» опубликовал заявление с извинениями.

Фотография в публикации с извинениями

«На этом месте была статья, которая больно задела чувства большого числа наших покупателей, сотрудников, партнёров и поставщиков, — сказано в сообщении, которое подписали основатель «ВкусВилла» Андрей Кривенко и топ-менеджеры компании. — Мы сожалеем, что так получилось, и считаем эту публикацию своей ошибкой, ставшей проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников». «Цель нашей компании — дать возможность нашим покупателям ежедневно получать свежие и вкусные продукты, а не публиковать статьи, которые являются отражением каких-либо политических или социальных взглядов. Никоим образом мы не хотели стать источником раздора и ненависти», — заключает компания.

О семье, которой была посвящена статья, рассказала одна из её членов — девушка по имени Мила. «У нас большая и очень дружная семья, — говорит она. — Юма — моя мама, наш матриарх. Алина — моя сестра, А Ксюша — её невеста. Они обручились буквально пару недель назад. Мы все веганки. Сортируем мусор, ездим на собираторы и сдаём абсолютно всё, вплоть до кассовых чеков и ленточек от тортов». Этот текст, промаркированный 18+ (чтобы формально не нарушать российское законодательство, запрещающее пропагандировать детям однополые отношения как равноценные нормальным), был опубликован 30 июня на официальном сайте «ВкусВилла».

«Мы считаем, что не рассказать о реальных семьях наших покупателей будет лицемерием. Советуем взвесить все «за» и «против», прежде чем читать этот репортаж», — отмечала при этом сеть. После этой публикации её герои и сама сеть «ВкусВилл» начали получать оскорбительные комментарии и даже угрозы. Представитель сети Роман Поляков сообщил изданию, что «на сотни положительных отзывов и благодарностей нам в первый день пришло всего несколько негативных комментариев», однако после этого компания получила буквально тысячи негативных сообщений. Мила показала журналистам скриншоты, на которых можно увидеть угрозы «резать её семью», девушек называют «фем собаками» и другими оскорбительными словами. «Сообщений со словами поддержки я получила не меньше», — подчеркнула при этом девушка.

Резко негативные комментарии в адрес магазина прозвучали не только от пользователей, но и от обозревателя государственного информагентства РИА Новости Виктора Мараховского: «Это обычный беспомощный мухлёж, который продаёт понятие нормальности за одобрение каких-то передовых (и находящихся притом за рубежом, в странах, считающих нашу стратегическим противником) инстанций».

Виктор добавляет, что бороться за «нормальность» нужно начинать уже сейчас: «Даже в современной Северной Америке более 90 % на практике составляют нормальные человеческие люди, но их уже прогнули, они уже вынуждены платить ежедневно специальные налоги на содержание идеологических меньшинств. Они уже отчисляют часть денег от каждой своей покупки и от каждого налога на поддержку ЛГБТ, на борьбу с патриархатом (то есть с собой), на «зелёное безумие», на борьбу с белой гетеросексуальной цисгендерностью и, чтобы жизнь медом не казалась, они много где уже вынуждены отдавать собственных детей на уроки толерантности, на которых детям объясняют, что они вовсе не мальчики и не девочки, а это просто конструкт…

И есть только один способ справиться с этим. Нормальное большинство должно, если в нём есть ещё рефлекс самосохранения, сделать выводы и применять к попыткам его прогнуть встречные меры. Потому что если этого не сделать, то завтра большинство будет попросту принуждено платить за тех, кто будет его ненавидеть, нагибать, обвинять и рассказывать, как ему жить, чтобы вымолить прощение». Ещё до решения об удалении публикации хэштэг «ВкусВилл» вышел в лидеры российского сегмента «Твиттера», некоторые пользователи заявляли, что теперь намерены активно пользоваться продукцией сети в знак поддержки. Другие наоборот были готовы бойкотировать «ВкусВилл».

Дискуссия по поводу рекламы продолжается и под сообщением торговой сети об извинениях. «Непрофессионально извиняться за адекватный поступок под натиском гнева людей, промытых пропагандой ненависти, а по сути, просто не очень образованных и человечных людей, — пишет один из пользователей. — Мне горько, жалко и, если честно, стыдно за вас. Как постоянный покупатель я разочарована в этом поступке».

«Очень хорошо, что убрали статью и принесли извинения. Осадок, конечно, остался, чисто психологически не смогу пользоваться приложением и покупать продукты ещё пару месяцев, пока не успокоюсь», — написал другой комментатор.

По материалам Русской службы BBC и РИА Новости

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button