КоронавирусЦерковь

Духовный Совет РОСХВЕ выступил с заявлением по вопросу вакцинации

Члены Совета посчитали необходимым объяснить по этому острому вопросу свою позицию, основанную на изложенных в Библии принципах, евангельском вероучении, внутренних установлениях и сложившейся практике РОСХВЕ.

Текст заявления, подписанного председателем Духовного Совета, начальствующим епископом С. В. Ряховским, публикуем полностью.

«Уже более года весь мир переживает трудности и лишения, связанные с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции. В качестве одной из мер по борьбе с этой глобальной проблемой правительства большинства государств избрали массовую вакцинацию населения. Подобное решение вызвало оживленную дискуссию в обществе, в том числе и среди евангельских верующих. Понимая сложность происходящего и справедливые опасения христиан, Духовный Совет считает необходимым заявить свою согласованную позицию, основанную на изложенных в Библии принципах, евангельском вероучении, внутренних установлениях и сложившейся практике РОСХВЕ.

1. Священное Писание не содержит запретов на участие верующих в вакцинации. Всякий христианин может свободно вакцинироваться при отсутствии медицинских противопоказаний. Заблуждения и страхи, распространяемые сторонниками конспирологических теорий, не имеют ничего общего с Библией и здравыми библейскими взглядами. Духовный Совет призывает христиан быть верными библейским истинам и не увлекаться ложными учениями.

2. В «Социальной позиции протестантских церквей России», принятой в том числе РОСХВЕ, прямо указано, что «Церкви считают профилактическое направление в медицине приоритетным в сохранении здоровья… поддерживают весь комплекс мер, предпринимаемых органами здравоохранения (включая и вакцинацию) по предупреждению заболеваний, индивидуальную профилактику (т. е. систему мер по сохранению здоровья, проводимую каждым отдельным человеком)».

3. В утверждённых РОСХВЕ «Основах вероучения и соответствующей ему практике» зафиксировано следующее: «Мы верим, что Бог врачует людей не только через молитву, но и через руки медиков. Поэтому мы всегда обращаемся за медицинской помощью в случаях болезни и признаём любые виды медицинской помощи, кроме экстрасенсорики и других видов нетрадиционной медицины».

4. В РОСХВЕ сохраняется достаточно широкая автономия церковных общин и ассоциаций, поэтому Духовный Совет рекомендует руководителям соответствующих организаций самостоятельно принимать решения о необходимости вакцинирования их служителей. При принятии таких решений следует руководствоваться указанными выше основаниями, а также не нарушать нормы и требования международного права, Конституции и действующего законодательства Российской Федерации.

5. Духовный Совет напоминает всем верующим, что каждый из нас лично ответственен как за своё собственное здоровье, так и за заботу о жизни и здоровье наших ближних. Как христиане мы призваны не только молиться о людях, но и являть им образцы благоразумия и посильного участия в решении всех общих проблем. Мы верим, что Иисус Христос защитит, поддержит и ободрит всякого, кто в это непростое время обратится к Нему за помощью! Вместе со всей Церковью мы молимся о скорейшем завершении пандемии коронавирусной инфекции во всех регионах мира, исцелении всех заболевших людей и укреплении отношений каждого из нас с нашим Небесным Отцом!»

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button