АрхеологияБиблия

Израильские археологи обнаружили 3100-летнюю надпись «Иеруббаал» времён Гедеона

Израильские археологи обнаружили на раскопках в Хирбет-эль-Рай редкую надпись времён библейских судей, сообщает Управление древностей Израиля. Редкая надпись носит название «Иеруббаал» и является ещё одним доказательством историчности Библии.

«Самым захватывающим открытием является надпись, которая датируется 1100 годом до нашей эры, временами судей, — сказал археолог Йоси Гарфинкель из Еврейского университета в Иерусалиме. — Мы очень мало знаем об этом периоде с археологической точки зрения, и у нас не было никаких значимых надписей об этом периоде».

Затем они обнаружили часть ручки кувшина с названием «Иеруббаал».

«Это первый раз, когда у нас есть надпись времён судей со смыслом. И в этом случае одно и то же имя встречается как в надписи, так и в библейской традиции», — сказал Гарфинкель.

Гарфинкель, возглавляющий раскопки вместе с археологом Сааром Ганором из Управления древностей Израиля (IAA), сказал, что на этом месте они обнаружили около 100000 черепков керамики.

«Но почему это так важно? Потому что это были чернила. И у нас здесь пять букв (на иврите). У нас есть «йуд», «рэш», «айн», «бет» и «ламэд». И, когда вы это читаете, вы получаете имя Иеруббаал», — сказал он.

Главы 6, 7 и 8 книги Судей рассказывают историю Гедеона. В ней говорится, что отец Гедеона Иоас назвал своего сына Иероваалом после того, как он разрушил жертвенник Ваала. Позже Иероваал победил мадианитян. Археологи говорят, что у них нет доказательств того, что надпись относится к библейскому судье, но Гарфинкель утверждает, что это важно, потому что указывает на связь между библейским текстом и исторической реальностью.

«Идут постоянные дебаты об историчности библейской традиции, и некоторые люди говорят, что в библейском тексте нет ничего исторического. Они пытаются утверждать, что всё это было написано в эллинистическую эпоху, то есть через 800 лет после произошедшего», — объяснил Гарфинкель.

В этом году здесь проводят раскопки около 25 студентов местных университетов, заменяя 100 добровольцев из-за границы, которые не смогли приехать из-за ограничений COVID-19. Большинство изучают археологию, и они счастливы быть здесь.

Студент второго курса Акива Гольденхерш сказал, что археологи хранили эту надпись в секрете от студентов до дня, когда она была опубликована. А потом они все собрались вокруг, чтобы прочитать, что об этом говорится в Библии.

Бен Цион Ичоки, студент первого курса археологии, сказал, что открытия, сделанные Гарфинкелем, подтверждают истины Библии: «Гарфинкель проделывает огромную работу, доказывая, что Библия на самом деле является исторической историей, а не просто мифологией. Я верю, что будет найдено гораздо больше подобных вещей».

По материалам CBN News

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button