ВераЗнаменитостиЦерковь

Актёр и проповедник своего времени Пётр Мамонов ушёл в вечность

Вчера на 71-м году жизни в московской больнице от осложнённого COVID-19 скончался Пётр Мамонов — музыкант, актёр, проповедник. В первой половине своей жизни — бунтарь и лидер эпатажной группы «Звуки МУ», во второй — глубоко посвящённый христианин, проповедовавший о своей жизни с Богом.

В память об этом удивительном человеке мы собрали несколько его высказываний.

О покаянии: «Со мной всё случилось не благодаря, а вопреки! Бог настолько милостив, что из гадости он сотворил нечто хорошее с моей жизнью. Помните, у Александра Сергеевича Пушкина есть строки: «Я с отвращением читаю жизнь свою, но строк позорных не смываю»? У меня, как и у каждого из нас, полно моментов, за которые стыдно. Вот только оправдывать себя не надо! Как только я ни старался убить в себе совесть, здоровье, а Господь меня всё равно вывернул. А когда я к Нему обратился? Когда мне позарез это понадобилось. Не то, чтобы я просто захотел что-то узнать, я без этого уже жить не мог! Хоть убей! У меня всё было и ничего не было. И жить было незачем. И я взмолился: «Господи, помоги!» А потом — путь…»

О благодати: «Есть четыре источника благодати: молитва, чтение Священного Писания, добрые дела и причащение Святых Тайн. Только одно составляющее выпадает — всё рушится, будешь топтаться на месте. У человека так не бывает, что он ровно стоит: он либо устремляется ввысь, либо падает вниз. Нужно каждый день по чуть-чуть делать хорошие дела. Один день не сделал, проспал — всё, лифт поехал вниз. Отсюда и уныние — благодать-то ушла. Ежедневно нужно задавать себе вопрос: «Что я буду делать в четверг, если умру в среду?»».

О женщинах: «Вот ваша крутизна — любовь, самопожертвование, ласка. Атмосфера в доме. Это так круто, что никаким Эйнштейнам не снилось».

О заповедях: «Петя, не прыгай с пятого этажа — разобьёшься. Вот что такое заповеди. Это милость Божия».

О честности с самим собой: «Я однажды вошёл в дом, думал — сейчас компьютер включу, а электричества не было. И я оказался в полной темноте. Лягте как-нибудь в темноте, отключите все «пикалки» и задайте себе такой вопрос: кто вы и как вы живёте? Я вообще нормальный парень или так себе?»

О милосердии: «А был такой один случай, когда иду, денег нету, а подать надо. Человек сидит больной, бледный. Так я что сделал, нашёлся тут же. Подошёл к нему спокойнейшим образом, поднял его, обнял, и сказал: «Брат, прости меня, у меня ни копейки денег нету, но я тебя чрезвычайно уважаю, люблю и буду помнить всю свою жизнь». У него слёзы потекли в два ручья, и у меня. И мы ушли, расстались, двое уязвимых, я уже в геройском виде, как в кинофильмах, а он вот здесь. Мы братья в уязвимости, вот в чём дело».

О христианстве: «Нельзя рассказать про вкус ананаса, если его не попробовать. Нельзя рассказать про то, что такое христианство, не пробуя. Попробуйте уступить, позвонить Людке, с которой не разговаривали пять лет, и сказать: «Люд, давай закончим всю эту историю: я что-то сказала не так, ты сказала… Давай в кино сходим». Вы увидите, как ночью будет хорошо! Всё возвращается во сто крат тебе, любимому, но только не тряпками, а состоянием души. Вот подлинное счастье! Но чтобы его достичь, каждую минуту надо думать, что сказать, что сделать. Это всё есть созидание».

О Божьей любви: «Отец нас любит, а мы всё ползаем. Давно уж пора убить каждого из нас по тысяче раз, а он всё ждёт, опять простил, опять даёт счастье».

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button