Свидетельство

Похищенная «Боко харам» школьница завершила «запрещённое» образование

Одна из 276 девочек, похищенных организацией «Боко харам» из своей школы в Чибоке на севере Нигерии, окончила университет — именно против этого борются похитители.

««Боко харам» примерно переводится как «западное образование запрещено», — говорит генеральный директор Open Doors UK & Ireland Генриетта Блит. — Это убедительный признак того, что молодые люди по всей Нигерии хотят получить образование, и никакие запугивания не изменят этого».

В этом году Мэри Катамби получила степень по бухгалтерскому учёту в Американском университете (AUN) в Йоле, штат Адамава. Её выпускной состоялся в этом месяце. Родители и друзья Мэри приехали праздновать вместе с ней.

«Честно говоря, я никогда не думал, что моя дочь вырвется из рук «Боко харам», — сказал отец Мэри. — Когда я смотрел, как Мэри вручают аттестат, у меня из глаз текли слёзы. Я никогда не мог представить, что мои дети когда-либо будут учиться в университете. Я всего лишь фермер, пытающийся обеспечить свою семью. Но Бог совершил немыслимое. Я помню, когда в 2014 году наших детей похитили, весь мир молился вместе с нами. Мы получили много открыток с поддержкой и молитвами об душевном исцелении благодаря Open Doors. Сегодня я здесь, чтобы засвидетельствовать, что Бог ответил на молитвы Своих детей».

Сарату, её мать, сказала, что плакала от радости, глядя на свою дочь в выпускном платье: «Никогда не думал, что увижу Мэри снова. Но молитвы верующих вывели её из плена, и теперь она окончила университет. Yesu na gode — спасибо, Иисус!»

Мэри — одна из нескольких похищенных девушек из Чибока, которые учатся в Американском университете, но первая его окончила. Некоторые бросили учёбу, будучи слишком травмированными пребыванием в неволе.

Она была одной из 276 девочек, похищенных «Боко харам» из средней школы Чибока в апреле 2014 года. На момент нападения ей было 16 лет.

Около 30 мужчин ворвались в женское общежитие и сказали девочкам: «Мы здесь, чтобы защитить вас от «Боко харам»». «Потом они подожгли школу, — вспоминает Мэри. — Они сказали ехать с ними. Мы не знали, куда мы едем. Мы просто следовали инструкциям, потому что знали: если мы попытаемся бежать, они обязательно убьют нас. Мы ехали всю ночь и прибыли в лес».

Как только они приехали, Мэри начала планировать побег. «Около семи или восьми девушек из моей деревни собрались, пока другие готовили еду. Мы договорились найти способ сбежать. Мы зашли в кусты, притворившись, что нам нужно в туалет. Затем охранники заметили, что сбежали другие девушки, и начали спорить. Пока они ругались, мы сбежали».

Мэри и ещё одна девушка, Дебора, провели в пути несколько дней. «Мы прошли три заброшенные деревни, которые разрушили люди из «Боко харам»», — вспоминает Мэри. В конце концов их привёз в Чибок незнакомец на мотоцикле.

В последующие семь лет многие девочки либо сбежали, либо были освобождены. Однако 112 из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Вскоре после побега и получения консультации по травмам от партнёров Open Doors в Нигерии Мэри предложили частное спонсорство для обучения в Американском университете. По прошествии семи лет Мэри получила степень в области бухгалтерского учёта.

«Мэри — свидетельство. Пожалуйста, не прекращайте молиться за других детей, которые находятся в руках похитителей, — призывает её родители. — Молитесь, чтобы Бог вывел их, и однажды мы отпразднуем получение ещё большего количества дипломов выпускников».

«Боко харам» (с 2015 года — Западноафриканская провинция Исламского государства) — террористическая нигерийская исламистская организация.

Open Doors — международная благотворительная правозащитная христианская организация, ставящая своей целью помощь верующим в тех странах, где христианская вера подвергается преследованию и притеснению (основана в 1955 году).

По материалам Christian Today

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button