ПравоСуд

В Омске главу евангельской церкви подозревают в психологическом насилии над прихожанами

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 53-летнего омича Станислава Москвитина, который подозревается в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или причинением вреда их здоровью. В 2016 г. он организовал «Церковь Евангельских христиан «Новое Творение»».

По мнению следствия, во время богослужений омич оказывал психологическое давление на прихожан, подавлял их волю, контролировал сознание. Следственный комитет по Омской области проводит расследование, возбуждено уголовное дело по статье 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами).

Сейчас проводятся обыски, изучаются изъятые документы и записи. Ранее мы уже писали о том, что вызывает озабоченность тот факт, что в ряде регионов правоохранители стали всё чаще привлекать верующих к уголовной ответственности по ст. 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением). Что, по мнению адвоката Станислава Кулова, может породить порочную судебную практику по отношению к любым религиозным объединениям, ведь оказание психологического воздействия присуще любым публичным действиям: театр, кино, эстрада, массовые спортивные мероприятия и т. д., включая богослужебную и обрядовую деятельность религиозных организаций. А при избирательном применении и недобросовестности правоприменителя психологическое воздействие всегда можно преподнести как насилие.

Пастор церкви так прокомментировал произошедшее на своей странице «ВКонтакте»: «То, что произошло в минувшее воскресенье, не поддаётся никакому объяснению и пониманию. 18 июля представители правоохранительных органов неожиданно для всех без предупреждения прямо во время богослужения ворвались в наше помещение. И не дожидаясь окончания богослужения, не считаясь с чувствами верующих, их пребыванием в особой атмосфере поклонения Богу, потребовали незамедлительно прервать богослужение, запретили трансляцию и отключили всё оборудование, а меня увели. Всё это было сделано в грубой и бесцеремонной форме, несмотря на присутствие большого количества верующих, а также детей. Вся техника и оборудование были изъяты. Всё выглядело так, как будто правоохранительные органы накрыли какое-то тайное и незаконное собрание. Вместо того, чтобы спокойно решить этот вопрос со мной лично, было всё сделано намеренно публично перед многими людьми с демонстрацией власти».

На сайте Завета церквей TCCN указано, что церковь «Новое Творение» является частью Церквей Завета TCCN (Transformation Center Covenant Network TCCN), лидером которого является Андрей Шаповалов (США).

По материалам Славянского Правового центра

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button