Гонения

В ЛНР признали экстремистской литературу баптистов

Свердловский городской районный суд Луганской Народной Республики признал экстремистскими издания, распространяемые на территории ЛНР представителями Международного союза церквей евангельских христиан-баптистов. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР.

По данным следствия, Международный союз церквей евангельских христиан-баптистов Луганской области осуществляет свою деятельность на территории ЛНР без соответствующей регистрации в Министерстве юстиции республики, а также распространяет печатные издания, содержащие в себе признаки экстремизма.

Свердловский горрайонный суд ЛНР удовлетворил административное исковое заявление Генпрокуратуры, поданное в интересах неопределённого круга лиц и республики к Международному союзу церквей евангельских христиан – баптистов Луганской области о признании печатных изданий экстремистскими.

Издания в перечне:

«Иисус – наша судьба» // Издательство «Христианин» МСЦ ЕХБ, 2008;

«Дверь его дома открыта» // Издательство «Christlicheliteratur-verbeitung», 1991;

«Обречены на существование?» // Издательство «Christlicheliteratur-verbeitung», 1992;

«Рождённый, чтобы умереть» // Издательство «Мир», 1990.

«Министерством юстиции Луганской Народной Республики указанные печатные издания внесены в Государственный список экстремистских материалов», — сказано в сообщении. Православный священник отец Алексей Слюсаренко назвал решение Свердловского суда «сильным позором», отметив, что в России до сих пор ни один текст баптистов не признавался экстремистским.

«Уверен, что в указанных изданиях баптистов никакого экстремизма нет и не могло быть. Признаки экстремизма можно было найти в выступлениях баптистских капелланов в зоне АТО, в речах Турчинова*, но в изданиях баптистов 30-летней давности? Кто же был экспертом у того суда?» — задаётся вопросом отец Алексей.

По мнению суда, в изданиях присутствуют признаки экстремизма, указанные в статье 1 закона ЛНР «О противодействии экстремистской деятельности» от 2 февраля 2018 № 209 – II, в частности: возбуждение религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства, неполноценности человека по признаку религиозной принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его религиозной принадлежности или отношения к религии.

*Александр Турчинов — украинский политический и государственный деятель.

По материалам Новороссии и miaistock

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button