ГоненияЗаконРоссияСуд

Кто следующий? Пастора религиозной группы в Рязани обвинили в психологическом насилии над гражданами

В минувший понедельник, 26 июля, Московский районный суд города Рязани продлил ещё на один месяц меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении руководителя религиозной группы Светланы Колышкиной.  

В 2018 году Светлана организовала и официально зарегистрировала религиозную группу. Несмотря на то, что данная религиозная группа действует автономно и формально не входит в какие-либо существующие централизованные религиозные объединения, она придерживается известного в России вероучения евангельских христиан, а богослужебная практика в целом соответствует этой религиозной конфессии. 

По сведениям Министерства юстиции, в России официально зарегистрировано 3494 религиозных организаций, исповедующих это вероучение. 

1 июля этого года в отношении Светланы Колышкиной было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ, а именно в том, что она создала религиозное объединение, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами. 

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека Владимир Ряховский заявил: 

«Уголовное законодательство не даёт объяснения, что такое насилие. Если обратиться к общепризнанному понятию, ВОЗ раскрывает понятие насилия следующим образом: преднамеренное применение физической силы или власти действительно или в виде угрозы.

А что предъявляется Светлане Колышкиной? Якобы она в рамках проведения богослужений религиозной группы применяла психологическое насилие в отношение граждан. Хорошо, угрозу можно рассматривать как вид психологического насилия, а в чём заключалось психологическое насилие, применяемое Светланой Колышкиной?

Поводом для возбуждения настоящего уголовного дела послужил рапорт уполномоченного ФСБ.

В своём рапорте он указывает, что психологическое насилие усматривается во всём ходе проведения богослужения — песнопениях, музыке, проповеди. 

Это циничное, на мой взгляд, высказывание, — подчёркивает Владимир Ряховский, — когда он описывает, что насилие применялось в том числе и при хлебопреломлении. И расшифровывает, как он это понимает: «поедании хлеба и запивании виноградным соком». Мне кажется, это откровенное кощунство».

Сама Светлана рассказала следующее: «Я под домашним арестом, не могу выйти из дома. Если честно, я в шоке, что это происходит с нами в XXI веке в России, где у нас свободное вероисповедание, но верю, что государственные органы и закон встанут на сторону верующих людей».

На текущий момент Светлана уже около двух месяцев находится под домашним арестом, у неё конфискованы все средства связи, отключен интернет. 

Прихожане поддерживают Светлану и называют обвинениями полностью необоснованными.

«Теперь мы сомневаемся, в правовом ли государстве мы живём, так как наши конституционные права на свободу вероисповедания были нарушены. Наши собрания прекратились, мы боимся собираться, боимся, что с нами может произойти то же самое, что и с пастором церкви Светланой», — рассказала участница религиозной группы Анна.

Безусловно, уголовное дело в отношении Светланы Колышкиной подлежит прекращению за отсутствием состава преступления. Любое иное решение послужит созданию порочной судебной практики по отношению к другим религиозным группам христиан евангельского вероисповедания. 

Напомним, что в это же время продолжает набирать обороты преследование пастора Омской церкви Станислава Москвитина, и тоже по подозрению в психологическом насилии над прихожанами.

Кто следующий?

По информации Славянского правового центра

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button