ЗдоровьеМилосердиеОбщество

Любила ли бы меня церковь, если бы я начал страдать деменцией?

Доктор Дэвид Зукколотто — бывший пастор и клинический психолог, который работал с пациентами в больницах, наркологических центрах, поликлиниках и частной практике на протяжении 35 лет, предложил христианскому сообществу не оставлять людей, столкнувшихся с болезнью Альцгеймера и деменцией.

«Я сидел на скамейке в парке и смотрел, как маленький мальчик играет с грузовиками на песке. Крошечный город холмов, ям и дорог. Погружëнный в мир игры, он смеялся, издавая звуки мотора, в восторге толкая свои грузовики. Мама подошла, чтобы объявить, что пора уходить, сложила грузовики и стала усаживать малыша в коляску. Истерика и плач — игровой мир был разрушен. В тот день в парке я глубоко задумался, вспоминая одного из своих пациентов, у которого диагностировали раннее слабоумие. Ему чуть больше пятидесяти, он женат, имеет детей-подростков. Красивая христианская семья на пороге трудного пути.


Поработав со многими пациентами и семьями с деменцией, я знал, что их ждёт впереди. Наблюдая за разрушением воображаемого города маленького мальчика, я задавался вопросом, как бы я сам справился с диагнозом «слабоумие», осознавая, что мало-помалу мой мир будет разрушен.
Самый большой страх перед деменцией — потерять себя, потому что забываются связывающие нас воспоминания. По мере того, как память истощается, появляется страх потерять семью и друзей, потерять всякую связь с собой и другими. Вопрос кажется неизбежным: «Кем я буду, когда наконец останусь один?»
Это разобщëнность, которая разрушает жизнь, полная противоположность любви. Наша жизнь связана с людьми, которых мы любим, и отношениями, частью которых мы являемся. Любовь к своей семье и друзьям — это жизнь, это наша величайшая радость. Если бы мы потеряли всякую связь друг с другом, не было бы жизни, это противоречило бы тому, что мы называем жизнью.


Понимая эти страхи, я призываю христиан, страдающих деменцией, сосредоточиться на теле, которое остаётся невредимым. Части тела, которые остаются здоровыми, поддерживают и дают жизнь тому, что отнято. Церковь Христос назвал Своим Телом. Нас удерживают вместе не нейроны и мозг, а Тело Христа, через которое всё скрепляется вместе. (Колоссянам 1:17)
Мы можем потерять память, но всё равно будем держаться вместе и созидаться во Христе. Конкретно это происходит в Церкви, в Теле Христовом. Апостол Павел прекрасно описывает, как Церковь функционирует, чтобы сохранить нас вместе, когда слабоумие или какая-либо болезнь разрушает нашу жизнь.
Если меня в будущем поразит деменция и я не смогу читать свою Библию, я надеюсь, вы прочитаете её для меня. Если я забуду, как петь, то вы стаете моим голосом и будете напевать старые евангельские гимны, пока я сижу один в своём кресле.


Надеюсь, что вы напомните мне о том, что я забыл, рассказами и картинами из прошлого. Что вы будете моими ногами, ступнями и руками, чтобы ходить в магазин, водить меня на приём к врачу или просто напоминать мне, где находится ванная. И, если мне покажется, что я потерялся, я молюсь, чтобы найти рядом вас.
Это послание и надежда, которые Иисус явил миру, — любовь и единение с Богом, нашим Отцом, и друг с другом. Стремление наших сердец принадлежать, быть в памяти других и быть связанными в вечности не только с Богом, но и с нашими близкими, никогда не теряется в воспоминаниях или в смерти, когда жизнь на земле ушла.


Все мы сплетены в одно прекрасное Тело — Церковь, во главе которой стоит Христос.
Когда я сидел на скамейке в парке и смотрел на маленького мальчика, моё внимание переключилось на любящую мать, которая держала его на руках. Она игриво корчила рожи, крутила сына на руках, пока на его лице не появилась улыбка и хихиканье. Он потерял свой крошечный мир замков из песка, но любовь и отношения с мамой держали его крепко.
Если однажды у меня действительно начнётся слабоумие, я молюсь, чтобы Церковь стала моими ступнями, ногами и руками. Надеюсь, что она закружит меня на руках с любовью Иисуса, утешая меня в мире песочных замков.

По материалам The Christian Post

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button