Гонения
Актуально

Церкви «Новое поколение» объявили «нежелательными организациями» в России

Генпрокуратура РФ объявила о признании Международного христианского движения «Новое поколение» нежелательной организацией, так как его деятельность «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России».

«Принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности следующих неправительственных организаций: международное христианское движение «Новое поколение» (Латвийская Республика), Евангельская христианская церковь «Новое поколение» (Латвийская Республика), Духовное управление евангельских христиан Украинской христианской церкви «Новое поколение» (Украина), Духовное учебное заведение «Международный библейский колледж «Новое поколение» (Украина)», — сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.

«Новое поколение» — международное христианское движение, объединяющее более 400 общин в Западной и Восточной Европе, США.
В ведомстве сообщили, что деятельность этих организаций представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России.
Признание нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной неправительственной организации влечёт за собой в том числе запрет на создание на территории Российской Федерации, а также прекращение деятельности ранее созданных её структурных подразделений.
За осуществление деятельности на территории РФ этих организаций законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В июне Госдума РФ ужесточила уголовную ответственность за участие и руководство нежелательной неправительственной организацией.
Так, за участие в работе таких организаций для лиц, которые ранее были подвергнуты административному наказанию за аналогичное деяние либо имеют судимость за совершение такого преступления, предусмотрен штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты за период от 2 до 3 лет либо лишение свободы на срок от 1 года до 4 лет. Также возможно наказание в виде обязательных либо принудительных работ.
Финансирование таких организаций и сбор средств для них наказываются обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до 4 лет с ограничением свободы, либо лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет. За организацию деятельности таких учреждений в России полагаются обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

По информации РБК, Парламентская газета и Российская газета

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button