АтеизмОбразованиеСША

Руководителем капелланов Гарварда впервые в истории стал атеист. Он будет координировать деятельность более 40 университетских священнослужителей

Впервые в истории Гарварда руководителем капелланов выбрали 44-летнего атеиста Грэга Эпштейна, который убеждён, что людям стоит искать ответы не у Бога, а друг у друга. И хотя Гарвард, основанный пуританскими колонистами, официально никогда не был связан с церковью, священнослужители, работающие в нём, всегда играли большую роль в жизни студентов.

В 1630-е годы английские протестанты, не признававшие авторитет официальной церкви, поселились в Новой Англии. Думая о будущем церквей, которые возводились на новом месте, 8 сентября 1636 года они создали колледж для просвещения священнослужителей. Своё название он получил по имени священника Джона Гарварда.
Прошло почти четыре столетия до момента, когда сообщество капелланов Гарварда единогласно выбрало своим главой человека, который не верит в Бога.
Это 44-летний Грэг Эпштейн, блогер и автор книги «Добро без Бога: во что верит миллиард нерелигиозных людей».
Эпштейн вырос в еврейской семье и провёл детство в одном из старейших районов Куинса, расположенном в северо-центральной части Нью-Йорка. По его словам, Флашинг, где в 1980-е годы жили представители различных религиозных общин, сильно повлиял на его профессиональный путь.
«Я рано понял, что не существует единственного правильного способа быть человеком, — объясняет Эпштейн. — Нет единственно правильного способа верить или не верить. Самая важная вещь, что все мы — люди».
К капелланам Гарварда Эпштейн присоединился в 2004 году, став помощником Томаса Феррика — первого гуманистического капеллана университета. И следующие 17 лет рассказывал студентам о движении, которое фокусируется на отношениях людей друг с другом, а не с Богом.
Теперь, как руководитель капелланов, Эпштейн будет координировать деятельность более 40 университетских священнослужителей, которые руководят общинами христиан, иудеев, буддистов и других религиозных сообществ на территории кампуса.
То, что атеист будет руководить сообществом капелланов кампуса, не смущает других священнослужителей Гарварда. «Грэг был первым, кого избрал комитет, состоящий из лютеранина, приверженца Христианской науки, евангелистского христианина и бахаи, — говорит Кэтлин Рид, лютеранский капеллан. — Мы представляем университету видение того, как может работать мир, когда различные традиции сосредоточены на то, как быть хорошими людьми и соседями».
Выбор Эпштейна соответствует и запросу студентов университета, которые всё чаще идентифицируют себя как людей духовных, но не относящихся ни к одной из религий.
По материалам Медузы

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button