ГоненияРоссия

Во время сноса церкви в Самаре стена здания рухнула на соседний дом

Многолетнее давление на самарскую церковь «Благая весть» закончилось разрушением храма. Во время сноса часть здания рухнула на расположенный по соседству дом.

Власти Самары признали строение незаконной постройкой. По словам чиновников, двухэтажное здание построили ещё в 2016 году без разрешительных документов. В середине августа 2021 года снос здания пресвитерианской церкви «Благая весть» поручили ООО «ВЕГ». За свою работу подрядчики получат 1,6 млн рублей.
Не обращая внимания на призывы к совести и здравому смыслу, демонтаж храма начали в конце августа.
По информации сайта Российского Евангельского Альянса, основные обвинения, которые чиновники изложили в судебном иске, заключаются в том, что в храме нет кухни, предусмотренной проектом, за счёт установленного креста здание выше проектной высоты на 3 метра, а также храм стоит не на одном, а на двух участках.
Но оба земельных участка, на которых стоит здание, выкуплены в собственность церкви, это не общественная территория, а частная собственность.
Оба участка действительно не успели зарегистрировать как один, но в российской судебной практике были подобные прецеденты, когда суд вставал на сторону собственника, справедливо признавая, что если оба участка принадлежат одному лицу, то и нет препятствий с тем, чтобы признать и постройки на этой земле.
Прежде чем начать строительство, церковь получила разрешение в Департаменте градостроительства использовать данный участок под возведение храма. В ответ на предписания департамента участок оформили, кухню доделали и даже крест убрали, но это не помогло.
Снести храм, построенный на личные пожертвования прихожан, верующих обязали за свой счёт.
Однако решение властей Самары снести религиозное строение вызвало неоднозначную реакцию у местных жителей. Мнения по этому вопросу разделились.
Одни поддерживают чиновников. Но большинство считает, что сносить здание, тем более являющееся храмом, нельзя. Некоторые даже называют ЧП с падением стены предупреждением.

По материалам РЕА и 63.RU

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button