Церковь

«Короче!» Папа Римский призвал сократить проповеди до 15 минут

Папа Римский Франциск призвал священников не проводить долгие проповеди, ограничив их 10–15 минутами. С таким заявлением понтифик выступил перед духовенством во время визита в Словакию.

По мнению Франциска, священники также должны избегать таких слов и выражений в своих речах, которые оставляют паству равнодушными. Слушатели встретили заявления понтифика аплодисментами.
«Я вижу, как монахини начали хлопать. Они больше всего страдают от наших проповедей», — со смехом добавил Франциск.

Вместе с тем Папа призвал духовенство к креативности, напомнив о святых Кирилле и Мефодии.
«Они учат нас, что евангелизация никогда не бывает простым повторением прошлого, — отметил он. — Церковь же — это община, которая хочет привлекать к Христу радостью Евангелия».
Также понтифик заявил, что священнослужители должны погрузиться в реальную жизнь людей, подчёркивая, что Церковь, заботящаяся только о себе, ничего не добьётся. Кроме того, Церковь должна олицетворять свободу и принятие.

«Я хочу, чтобы вы вели людей к свободе, а не к жёсткой религиозности», — сказал он священникам и епископам. Он добавил, что Церковь не желает контролировать совесть людей.
Прежде Папа Римский уже призывал духовенство избегать продолжительных проповедей. В 2018 году он отмечал, что прихожане жалуются на затянутые и плохо подготовленные речи священников, которые вызывают скуку.

Вместе с тем, по мнению понтифика, слушатели также обязаны «вкладываться» в происходящее и с должным вниманием слушать обращения духовенства.

По материалам The Slovak Spectator и РБК

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button