Церковь

Пастора Альберта Раткина, критиковавшего руководство РОСХВЕ, исключили из союза за нарушение этики

Пастор Альберт Раткин, ранее выступивший с обвинениями в адрес начальствующего епископа РОСХВЕ Сергея Ряховского и предложивший свою кандидатуру на этот пост, исключён из числа служителей союза решением Духовного совета организации, сообщают РИА Новости.

Ранее старший пастор местной религиозной организации «Церковь христиан веры евангельской «Слово жизни»» (город Калуга) Альберт Раткин выступил на Youtube с заявлением, в котором предложил начальствующему епископу Российского объединённого союза христиан веры евангельской — пятидесятников (РОСХВЕ) Сергею Ряховскому подать в отставку и выдвинул свою кандидатуру на этот пост.
Как утверждает Раткин, глава РОСХВЕ «ввёл в число работников офиса РОСХВЕ сотрудника ФСБ на пенсии, неоднократно принимал единоличные решения, выступая от лица всех протестантов России, поощряет коррупцию и не в состоянии защитить церкви, которые в регионах брошены на произвол местных чиновников и силовиков».

«РОСХВЕ впитывает в себя все признаки государственно-чиновничьей структуры с её репрессивными методами управления, а не церковное устройство со своей соборностью и братолюбием, и это меня очень печалит», — отметил Альберт Раткин.
Своё обращение он закончил словами: «Я верю, что главным советником начальствующего епископа должен быть Дух Святой, а не сотрудник спецслужб…»

Духовный совета РОСХВЕ постановил исключить Раткина из числа служителей РОСХВЕ: «Альберт Викторович Раткин более не является священнослужителем РОСХВЕ, а его удостоверение подлежит аннулированию», — сказано в заявлении.
В РОСХВЕ отметили, что на протяжении года в Духовный совет «обращались служители, заявлявшие о неприемлемости поведения Раткина», после чего, в соответствии с внутренними установлениями РОСХВЕ, совет передал рассмотрение этого вопроса «Ассоциации христиан веры евангельской (пятидесятников) «Церковь веры»», в которую непосредственно входила община Раткина.
Правление ассоциации пришло к заключению, что «Альберт Раткин не соответствует позиции священнослужителя по причине распространения искажённой, непроверенной и недостоверной информации, а также многочисленных нарушений этики служителя, провоцирования раскола в ассоциации, в РОСХВЕ и в целом в евангельском движении».

После чего 17 сентября правление на основании заявления Раткина исключило из своего состава возглавляемую им местную религиозную организацию.
«Духовный совет РОСХВЕ согласен с решением правления ассоциации и также считает поведение Раткина недобросовестным и противоречащим внутренним установлениям РОСХВЕ», — говорится в заявлении Духовного совета.

Кроме того, совет решил уведомить членов РОСХВЕ «о невозможности вхождения религиозной организации, руководителем которой является Раткин, в структуру религиозных объединений, входящих в РОСХВЕ».
Комментируя это событие, Сергей Ряховский отметил, что Альберт Раткин сам принял решение о том, что его организация выходит из ассоциации «Слово жизни». «У него небольшая община, человек 100-120 прихожан. И сейчас они имеют полное право войти в любой другой евангельский союз», — добавил начальствующий епископ РОСХВЕ.
Начальствующий епископ отметил, что у ассоциации были претензии к действиям Раткина, в частности к его провокационным выступлениям против действующей власти, которые «бросили тень на все евангельские церкви России».


«У него большие проблемы в отношениях с местной властью: уже 20 лет продолжаются тяжбы из-за здания церкви, вокруг которого построили торговый центр», — пояснил Ряховский.
По его словам, безответственное поведение Раткина, нарушающее внутренние установления РОСХВЕ, ударило по репутации всех евангельских служителей страны.
Также, добавил Ряховский, Альберт Раткин в последнее время сосредоточился на ведении собственного Youtube-канала, где, среди прочего, распространял ложную информацию о работе РОСХВЕ, о порядке избрания начальствующего епископа и «вводил в смущение людей».

«Он нарушил всё, что было можно, перешёл границы этики. Мы долго это терпели в надежде на покаяние. Но всякому терпению приходит конец», — заключил епископ.

По материалам РИА Новости

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button